bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Был ли Пабло Неруда отравлен?

Чилийский суд постановил, что тело выдающегося поэта должно быть эксгумировано для проведения экспертизы.

Фотоконтур Пабло Неруды, стоявший в 1995 году около его дома (ныне музей) в Сантьяго (фото Macduff Everton / Corbis).
Фотоконтур Пабло Неруды, стоявший в 1995 году около его дома (ныне музей) в Сантьяго (фото Macduff Everton / Corbis).

Пабло Неруда (настоящее имя Рикардо Нефтали Рейес Базоальто; поэт; лауреат Нобелевской и Сталинской премий; дипломат; коммунист) умер через двенадцать дней после военного переворота 11 сентября 1973 года, во время которого погиб президент Сальвадор Альенде (социалист; технократ; человек, не применявший силу по отношению к политическим противникам, несмотря на советские подначки).

Обстоятельства смерти Неруды, как и обстоятельства смерти его друга Альенде, ясны не до конца. Альенде то ли покончил с собой во время штурма президентского дворца (официальная версия), то ли был убит путчистами. Страдавший от рака простаты Неруда, по официальной версии, умер от остановки сердца; по свидетельству шофёра Неруды, поэт был отравлен агентами хунты «эффективного менеджера» Пиночета.

Родственники Неруды ещё раз подтвердили, что верят в естественную смерть, но под давлением компартии чилийский суд постановил открыть дело об убийстве. Тело поэта будет эксгумировано. В мае были эксгумированы останки Сальвадора Альенде (экспертиза продолжается по сей день).  <<>>

Tags: это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments