bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Всем лучшим своим мы обязаны книгам. Вопрос - каким книгам?


А.М. Горький и жена Ленина Н.К.Крупская с участниками I слета пионеров

В СССР всем детям с детства внушали любовь к чтению. Во всех школах на видном месте были портреты "вестника революции", пролетарского писателя Максима Горького с его известными словами: "Всем лучшим своим я обязан книгам".

Но мало кто знает, откуда лицемерные коммунисты взяли это изречение советского классика.

Вот полный текст источника этой мудрости:

Горький — Ромену Роллану:

"Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же „контрреволюционных“ сочинений.


Надежда Константиновна Крупская среди счастливых пионеров

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы".

Сейчас у нас эти книги не запрещены, но цензура в СМИ, кино, литературе, а главное - в интернете постоянно усиливается. И по-другому наверное не может быть, пока страной правят бывшие коммунисты. Как сказал такой бывший коммунист, премьер Черномырдин, - "что бы мы ни делали — получается одно и тоже: либо КПСС, либо автомат Калашникова"...

Так и живём, хорошо, весело.

Tags: Горький, Крупская, высказывание, книги, цензура, цитата
Subscribe

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →