
Вроде бы математика - скучная, малопонятная наука и большинству людей в жизни нужна только для того, чтобы отнимать и делить, складывать и умножать. Но на самом деле математика вокруг нас, она везде в нашей жизни, мы просто ее не замечаем. Вот несколько забавных примеров этого утверждения:
Вероятность выпадения решаемой комбинации карт в пасьянсе «Свободная ячейка» (или «Солитер») оценивается более чем в 99,99%. То есть, этот пасьянс практически всегда сходится. Именно этим аналитики объясняют его огромную популярность.
Самый древний математический труд был найден в Свазиленде. Это кость бабуина с выбитыми на ней чёрточками, которые, предположительно, были результатом какого-то вычисления. Возраст кости — 37 тысяч лет.
Используемая нами десятичная система счисления возникла по причине того, что у человека на руках 10 пальцев. Цивилизация майя и чукчи исторически использовали двадцатичную систему счисления, применяя пальцы не только рук, но и ног.
Взрослые люди располагают числа по возрастанию так, как привыкли писать: мы — слева направо, а, например, арабы — справа налево. Однако эксперименты с младенцами показывают, что врождённое представление об ориентации числовой оси — всё-таки слева направо. Более того: эта же ориентация, видимо, свойственна и животным.
Рыбы могут посчитать, сколько рыб плавает вокруг них и могут визуально отличить более крупные числа, если их соотношение составляет 2:1. Например, рыба увидит разницу между группами из 16 и 8 рыб, но не сможет различить стаи из 12 и 8 рыб, так как соотношение в данном случае 3:2.
Листья на ветке растения всегда располагаются в строгом порядке, отстоя друг от друга на определённый угол, всегда связанный с «золотым сечением». Такое расположение позволяет листьям наиболее эффективно получать влагу и солнечный свет.

Капуста романеско
Соцветия капусты романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, закрученных таким же образом.
Некоторые математические законы называют по аналогии с ситуациями в реальной жизни. Например, есть теорема о двух милиционерах. Она объясняет функцию, зажатую между двумя другими функциями как преступник между двумя полицейскими.
Обычный круглый торт можно разделить на 8 частей всего тремя касаниями ножа. И существует только 2 способа это сделать.
Галстук можно завязать 177147 способами.
Каждый раз, когда вы перемешиваете колоду карт, вы создаёте последовательность карт, которая с очень высокой степенью вероятности никогда не существовала во Вселенной. Число возможных перестановок в колоде из 52 карт составляет 52! (52 факториал), или приблизительно 8×10 в 67 степени: 8,000,000,000,000,000,000,000,000,000,00
Journal information