bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

04 июня (22 мая) 1911 года

1 Русское Слово

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Голодовка в тюрьме.

АРХАНГЕЛЬСК. 21, V. В губернской тюрьме пять заключенных по политическим делам и между ними бывший священник Попов объявили голодовку. Причина - нежелание начальника тюрьмы вызвать помощника прокурора для объяснений с заключенными по поводу суровости режима. Голодают второй день.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

ТИФЛИС. Сегодня в день покорения Западного Кавказа в военном соборе в присутствии исполняющего должность наместник генерала Шатилова совершено торжественное молебствие.

ТИФЛИС. Близ селения Гориджвари Горийского уезда три террориста привели в сельскую церковь старосту, заставили его открыть свечной ящик, взломали восемь кружек и, забрав все деньги, ушли. МАЛМЫЖ. Сарапульским окружным судом мещанка Евдокия Сарапульцева за умышленное отравление мужа, отца и бабушки приговорена к 10 годам каторги. Преступление совершено на романической почве.

Конец сионизма.

Сионизм в свое время наделал много шума, и идея Герцля восстановить в Палестине еврейское государство среди Евреев встретила больше сочувствие. Но с течением времени, сионисты раскололись на несколько толков. Когда вместо Палестины для заселения Евреями была намечена Уганда, появились, так называемые, территориалисты, соглашающиеся поступится Сионом, лишь бы только создать обособленную еврейскую территорию в какой-либо части света; часть сионистов ударилась в социализм (Пойалей-Цион), часть превратилось в еврейских националистов и на стороне чистого сионизм осталась лишь горсточка мечтателей, которая все более редела с течением времени. А теперь, если верить «Израэлиту», и эта горсточка растаяла...
«Израэлит» сообщает, что сионизм доживает последние дни.
Глава сионистической организации г.Вольфсон категорически заявляет, что сионисты не намерены основать еврейское государство в Палестине. Они желают только создать для Евреев обеспеченное и публичное признанное убежище.
Во всяком случае после заявления г. Вольфсона сионизм является уже просто утопией.
Сионистский конгресс, назначенный на осень этого года, будет несомненно прощальным торжеством сионистов.
4 Петербургская Газета

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

Где лучше одеваются, в Петербурге или в Москве?
Ответом на этот вопрос может служить то, что две известные московские портнихи завалены заказами из Петербурга. Обе приезжают каждую песнь и весну в Петербург, останавливаются в лучшей петербургской гостинице, и целые дни к ним подкатывают на автомобилях и рысках клиентки.
Шьют московские портнихи, действительно, хорошо, но за то и цены дерут страшные.
Петербургским дамам приходится оплачивать их проезд из Москвы и обратно, дорогой номер в гостинице и т.д.
Но есть ловкие дамы, которые ухитряются одеваться у них... даром.
        - Придут, поторгуются, высмотрят модель и больше им ничего не надо, – жаловалась недавно одна портниха. – Мои модели разгуливают по всему Петербургу.

ИЗО ДНЯ ВЪ ДЕНЬ

Русско-турецкий банк.

Опубликовано в «Собрании узаконений» об утверждении устава «русско-турецкого коммерческого банка» в Петербурге.
Любопытно, что в числе учредителей нет ни одного турка, но есть один еврей и два генерала в отставке.
Банк имеет целью развитие торговых сношений России с Турцией.

Сирень цветет.

21-го мая во всех окрестных садах Петербурга расцвела в полном блеске сирень. Все сады по Большому проп. Васильевского острова, оьбратились почти в Ниццу», так как запестрели массой кустов лиловых и белых цветов. На островах картина еще живописнее.

Переселение староверов в Россию.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 21 мая.

В Пандерме, гавани на Мраморном море, русский стационер «Уралец» принимает для перевозки в Россию казаков–староверов, предки коих эмигрировали во времена Екатерины Великой; ныне же их потомки возвращаются в русское подданство. Пока посажено 120 человек, ожидается около 750 обратных переселенцев.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЭХО

Л.Н.Андреев о синематографе.

        Е.Н.Рощина-Инсарова приехала в пятницу из Москвы, чтобы посетить Л.Н.Андреева и была вчера у него в Финляндии. Артистку пригласила фирма Тимман и Ренградт выступить в трех пьесах, и между прочим, в «Анфисе», для синематографа. Г-жа Рощина-Инсарова, считая недопустимым обойтись без указаний автора, обратилась к г. Андрееву, прося его приспособить «Анфису» для этой цели. Л.Н.Андреев горячо пошел этому навстречу, он сам увлекается фотографией, следит давно за успехами синематографа и даже говорил с Л.Н.Толстым о том, чтоб литература пришла на помощь синематографу, равно как и актеры. Для актера синематограф является единственным способом увековечить его игру. Несомненно, что роль синематографа скоро изменится коренным образом и программа его видоизмениться. Постановка «Анфисы» для синематографа вызвана в значительной степени заграничными требованиями, в виду популярности имени нашего писателя. Можно только приветствовать новые веяния в сфере синематографа, которые заинтересуют драматурга и актера. Заграницей это уже свершившийся факт.

ЦАРСКОЕ СЕЛО, 17-го АПРЕЛЯ 1911 Г.

.

Полковой праздник л.-гв. I-го Стрелкового Его Величества и л.-гв. II-го Стрелкового полка.
(Со снимка придворного фотографа Ган-Ягельского).
<<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments