bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

А вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь!

Originally posted by naganoff at А вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь!
Почему в России крупные частные коммерческие организации ничуть не эффективнее, чем государственные компании? И даже российские филиалы международных корпораций (в США и Европе работающие по общепринятым корпоративным стандартам) у нас в стране почему-то неминуемо погрязают в бюрократии и стараются соответствовать бандитским понятиям режима, устанавливаемым коррумпированными чиновниками и силовиками? Откуда у нас взялись все эти «эффективные манагеры», подражающие западным менеджерам примерно так же, как и вшивые варвары пытались рядиться в римские тоги на развалинах захваченного Форума?

Существует распространённое мнение, что эффективность управления предприятием зависит от формы собственности, и частный собственник всегда более эффективен, чем государство. Может, на Западе это и так. А вот здесь, в России, частный бизнес не только выживает в атмосфере враждебности, но и вырождается изнутри, поскольку для этого специально созданы все необходимые условия.

Тем, кто не согласен с этим, напомню нашумевшую историю об обращении клиента в один из российских банков с просьбой снять рекламный щит, содержавший устаревшую информацию о местонахождении своего банкомата. Почитайте, если кто ещё не читал, рекомендую. Мало того, что решение проблемы растянулось более чем на полгода, но когда менеджер банка, наконец, сообщила в электронном письме заявителю о снятии этого щита, выяснилось, что она случайно приложила к ответу всю цепочку служебной переписки на эту тему, которая состояла из полусотни писем, полных ругани, перевода стрелок, переваливания ответственности друг на друга, поисков виноватых и т.д. В итоге, после подсчётов, выяснилось, что суммарное время, затраченное на решение проблемы по снятию рекламного щита всеми сотрудниками банка, составляет 423 часа 32 минуты. Совокупная сумма расходов (включая оплату труда сотрудников) составила 298 324,34 руб. Напоминаю, речь шла всего лишь о снятии щита-указателя на столбе, который можно было в прыжке сбить одним молотком! Вот оно – торжество «эффективных манагеров».

Это – не исключение, это – правило работы крупных российских компаний. Они безуспешно пытаются мимикрировать, подделываться под западные стандарты (полагая, что всякие Департаменты, Дивизионы, Советы Директоров и т.п. автоматически делают их компанию более «западной») – а всё равно наружу выпирает совковая бюрократия.

Read more... )

Map

Tags: бизнес, общество
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments