bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня польской актрисе Барбаре Брыльской исполняется 70 лет.

Польско-советская красавица Барбара Брыльска

Польская актриса Барбара Брыльска (Barbara Brylska) родилась 5 июня 1941 года в польском городе Скотники, возле Лодзи. С детства она увлекалась живописью и окончила художественный лицей.
В 15 лет Барбара снялась в эпизодической роли в фильме "Калоши счастья" и после этого стала посещать театральный кружок. Потом она занималась в Лодзинской высшей театральной школе, а в 1967 году окончила Высшую школу театра, кино и ТВ в Варшаве.
В 1963 году она снялась в фильме "Их будний день". Но звездным для молодой актрисы стал 1966 год, когда она появилась сразу в трех фильмах, ставших важными событиями не только в Польше, но и за ее пределами. В исторической драме Ежи Кавалеровича "Фараон", поставленной по роману Болеслава Пруса, Брыльска предстала в образе юной жрицы Камы, а в фильмах "Потом наступит тишина" и "Бумеранг" ее персонажами стали две Евы, типичные героини "драмы поляков".
Всего актриса снялась более чем в 70 картинах. К числу ее лучших работ относятся такие фильмы, как "Пан Володыевский" (1969), "Польский альбом" (1970), "Анатомия любви" (1972), "Города и годы" (1973), телесериал "Ставка больше, чем жизнь" (1967‑1968).
Брыльска много снималась в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Югославии, была она известна и в СССР ‑ как по зарубежным картинам, так и благодаря актерским работам у советских режиссеров: Александра Зархи в "Городах и годах" и Юрия Озерова в "Освобождении". Но огромная популярность в советском кино пришла к ней после того, как ее пригласил сыграть главную роль в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" режиссер Эльдар Рязанов. За исполнение роли Надежды Шевелевой она была награждена Государственной премией СССР.
Актриса продолжает сниматься в российском кино. В 2000 году она сыграла княгиню Епанчину в "Даун Хаус", российской модернизированной версии "Идиота" по Достоевскому, поставленной Романом Качановым. В 2003 году снялась в фильме Игоря Угольникова "Казус Белли". В 2008 году на экраны вышла картина Тимура Бекмамбетова "Ирония судьбы. Продолжение", где Барбара Брыльска также исполнила роль Нади. В том же году она снялась в российском телесериале "Адмиралъ".
В 2009 году с ее участием вышла польская комедия "Любовь на подиуме".
Брыльска играет в театральных постановках российских режиссеров в антрепризе, участвует в различных ТВ‑шоу на российском ТВ. Она была членом жюри в одном из сезонов шоу Первого канала "Две звезды" и программы "Минута славы".
Все три брака актрисы закончились разводом.
У Барбары Брыльской есть сын ‑ Людвиг Космаль, ее дочь ‑ модель и актриса Барбара Космаль, погибла в автокатастрофе в 1993 году в возрасте 20 лет.  <<>>
Tags: кино, юбилей
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments