
Не возбуждайтесь, этот пост не про нынешних российских политиков, которым никто не верит. Здесь речь о признанных советчиках, которые учили, как нам надо жить. Но но как показывает история, далеко не все гуру сами живут по этим правилам. И возникает вопрос - а стоит ли верить их советам?
Уильям Келлог, который пропагандировал здоровое питание, изобрел кукурузные хлопья. Келлог считал, что подобная еда позволяет человеку прожить не менее ста лет. К сожалению, Келлог добавил в свои хлопья сахар. Как считают некоторые диетологи, именно с хлопьев «Келлог» началась эпидемия ожирения в США.
Знаменитый диетолог Мишель Монтиньяк умер в 66 лет. Человек, обещавший своим читателем похудение и долгую здоровую жизнь, прожил на десять лет меньше, чем среднестатистический француз (по статистике, мужчины во Франции на тот момент жили, в среднем, 76 лет).
Мария Монтессори, известный педагог, отдала своего сына в приёмную семью, объясняя, что ее истинное предназначение на земле — посвятить себя чужим детям. Она выделяла деньги на обучение мальчика, но не навещала его.
Корейская писательница Чхве Юн Хи, автор множества книжек на тему «Как быть счастливым», долго лечилась у психиатра, глотала антидепрессанты пачками и, в конце концов, повесилась от депрессии.
В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» Дерек Меди́на застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию ее тела.
Самый известный в мире борец с курением Аллен Карр, написавший книгу «Лёгкий способ бросить курить» умер от рака лёгких.
Основателя компании Herbalife International Марка Хьюза нашли мертвым в его доме: он напился антидепрессантов и алкоголя. Ему было всего 44 года. Кстати, мать Хьюза тоже умерла на пятом десятке и тоже от передозировки — таблеток для похудения.
Врач-диетолог из США, автор популярной во всем мире системы питания, основанной на пониженном употреблении углеводов, Роберт Аткинс умер от... ожирения. Правда, в официальных медицинских бумагах значится, что он погиб от удара головой. Но это не противоречие, а причина и следствие. Аткинс, весивший 116 килограммов, страдал сердечным заболеванием. Как-то, выйдя из дома, он почувствовал себя нехорошо, потерял равновесие, упал на асфальт, ударился головой, впал в кому и умер.
Бенджамина Спока, автора труда «Ребёнок и уход за ним», которым бредило не одно поколение молодых родителей, его собственные сыновья чуть не сдали в дом для престарелых. В его доме не прекращались конфликты и ссоры, а поняв, что один из его сыновей требует повышенного внимания, Спок сначала колотил сына, а потом сдал его в специнтернат.
Дейл Карнеги, автор бестселлера «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», умер в полном одиночестве.
Journal information