bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Европейским физикам удалось пощупать антиматерию

Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось удержать атомы антиматерии в течение 16 минут - достаточного времени для изучения этой неуловимой субстанции. Как говорится в статье, опубликованной в британском журнале Nature, к столь значительному результату пришли участники эксперимента "АЛЬФА", использующие для своих целей Антипротонный замедлитель - специальную вакуумную ловушку, где благодаря мощным магнитным полям атомы антиводорода удерживаются от встречи с материей.

Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона - античастиц протона и электрона. Основная задача исследователей - сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя.

"Мы можем удержать атомы антиводорода в течение 1 тысячи секунд, - сообщил руководитель эксперимента "АЛЬФА" Джеффри Хангст. - Это достаточно долго для того, чтобы изучить их, даже учитывая, что пока мы можем ловить небольшое количество атомов".

Как отмечается в статье, на данный момент ученым расположенного на границе Швейцарии и Франции ЦЕРН удалось изучить около 300 атомов антиматерии, сообщил ИТАР-ТАСС.

Предположение, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя лежит в основании теории Большого взрыва, приведшего, по одной из версий, к образованию нашей Вселенной. Большой взрыв 13 млрд лет назад произвел одинаковое число материи и антиматерии, однако последняя исчезла. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы объяснить возникшую в нашем мире асимметрию, найти ее источник и объяснить развитие Вселенной  <<>>
Tags: наука, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments