bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Жертвы науки: Гиппас из Метапонта



Гиппас из Метапонта - древнегреческий философ-пифагореец, математик, открывший иррациональные числа и "золотое сечение", теоретик музыки. Этот ученый муж встал на пути великого Пифагора, опровергнув своими математическими открытиями философию пифагорейцев. За это он поплатился своей жизнью.

Пифагор и его последователи были практически религиозно одержимы числами. Одна из их ключевых доктрин заключалась в том, что все существующие числа можно выразить в виде отношения целых чисел. Именно поэтому когда древнегреческий философ и математик Гиппас заметил, что квадратный корень из 2 был иррациональным, это повергло пифагорейцев в шок.

Существует легенда, что Гиппас совершил открытие, находясь в морском походе. Пифагор вытолкнул его за борт, утопил и заставил остальных членов союза держать в тайне "создание элемента вселенной, который отрицает доктрину, что все сущности во вселенной могут быть сведены к целым числам и их отношениям".

Неизвестно, действительно ли это было так, но открытие иррациональных чисел больно ударило по учению пифагорейцев, которые были уверены, что Вселенная была создана из целых рациональных чисел.

С тех пор прошло 2,5 тысячи лет, но до сих пор есть скорбные на голову люди, которые верят в нумерологию - суеверие, утверждающее магию цифр.

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: жертвы науки, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 35
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal