bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Уникальный бой: Британская подлодка на глубине потопила немецкую



Ровно 76 лет назад, 9 февраля 1945 года британская подводная лодка HMS Venturer под командованием лейтенанта Джеймса С. Лондерса потопила немецкую подводную лодку U-864 в Северном море. Это была первая и с тех пор единственная атака лодки против лодки, когда обе были в подводном положении.

U-864 - большая океанская немецкая подводная лодка типа IXD2, вошла в строй 9 декабря 1943 года под командованием корветтен-капитана Ральфа-Реймара Вольфрама. Лодка совершила один боевой поход, успехов не достигла. Задачей похода была доставка в Японию стратегических материалов, в том числе деталей реактивных двигателей и ртути.

Экипаж U-864 перед отплытием

2 февраля британская подлодка «Venturer» под командой 25-летнего лейтенанта Джеймс Х. Лондерса вышла из базы подлодок Леруик. «Venturer» - это субмарина типа «Класс V» из ряда маневренных, небольших по размеру подлодок, разработанных Королевским флотом для использования в прибрежных водах


HMS Venturer под командованием лейтенанта Джеймса Стюарта Лондерса

Venturer выдвинулся на перехват U-864 после того, как был запеленгован радиопередатчик немецкой лодки. Второй раз её уточнённые координаты и предполагаемый курс были получены британцами 6 февраля, когда U-864 послала сообщение на базу о том, что возвращается в Берген из-за неисправности дизеля. В этот же день удалось перехватить и расшифровать радиограмму из Бергена, адресованную немецкой лодке. U-864 надлежало следовать на побережье острова Федье для встречи с эскортом 10 февраля.

9 февраля около 08:40 на Venturer, поджидавшем немецкую лодку, услышали шум винтов, а после 10:00 Лондерс обнаружил перископ. Последовал период выработки элементов движения цели, в основном по данным акустики. Был выявлен зигзаг цели. В 12:12 Venturer произвёл торпедную атаку, выпустив четыре торпеды веерным залпом с интервалами 17,5 секунд. U-864 услышала торпеды, и начала манёвр уклонения с погружением. Благодаря маневру ей удалось избежать попадания первых трёх торпед, но четвёртая поразила U-864 в корму от ограждения рубки. После попадания корпус лодки раскололся на две части. Все 73 члена экипажа погибли. Это была первая и с тех пор единственная атака лодки против лодки, когда обе были в подводном положении.

В 2005 совместная экспедиция ВМС Норвегии и британского Национального морского музея обнаружила обломки. Нос и корма лодки, перевозившей груз для японской военной промышленности, включая приблизительно 67 тонн металлической ртути в 1857 32-килограммовых стальных флягах, заложенных в твердый балласт, лежат на глубине около 150 метров. В месте её гибели у острова Федье наблюдается загрязнение воды ртутью (годовая утечка ртути оценивается в 4 кг.) и запрещено рыболовство.


Tags: Британия, Германия, атака, война, интересные факты, история, как это было, подводная лодка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal