
Жан-Батист Люлли (1632 - 1687) - итальянский поварёнок, ставший величайшим французским композитором, скрипачом, дирижёром, балетмейстером и погубивший себя, дирижируя своим же оркестром. Байка о том, как он добился славы и как эта слава привела его к гибели.
Маленьким парнишкой он понравился герцогу де Гизу, знатному аристократу, родственнику французского короля. Герцог привез его в Париж и отправил работать на кухню.
Рассказывают, что во время посещения герцога тогда еще совсем молодым королём Людовиком, произошел курьёзный случай.
Вечером начались танцы. Дамы и кавалеры приседали и кланялись в величественных па менуэта. Но юный король, обладавший тонким музыкальным слухом, смотрел на оркестрантов и морщился. Он подозвал ближайшего к нему музыканта и гневно заявил ему, что оркестр не умеет держать ритм.
- Умоляю простить нас, Ваше Королевское Величество! Похоже, где-то внизу в замке играет ещё один оркестр, который вносит разлад в нашу музыку, сбивая с такта.
- Сюда этот оркестр, немедленно! - потребовал юный властелин.
Слуги приволокли маленького Люлли:
- Государь, играл этот поварёнок.
- Я играл на кастрюлях и сковородках, налив в некоторые из них воды, - признался испуганный мальчик.
- Неси их сюда! - потребовал будущий Король-Солнце.
Слуги расставили кастрюли, миски и сковородки. Джованни поудобнее перехватил свои скалки и заиграл. Зазвучал гавот – звонкий, темпераментный, весёлый танец.
- Будем танцевать! - захохотал Людовик.
Король Людовик Четырнадцатый был великим правителем. У короля был дар собирать вокруг себя талантливейших людей своего времени и искусно управлять ими. Люлли тоже попал в эту плеяду и стал в ней ценнейшим брильянтом. Именно король стал человеком, побудившим Люлли создать в противовес итальянской французскую оперу и придать ей истинное величие. Итальянец считал французскую речь совершенно непригодной для оперы. Однако король сумел убедить его. И Люлли совершил, как ему казалось, невозможное. Он начал не просто писать оперы, а выпекать их, как горячие пирожки: «Помона», «Тезей», «Аттис», «Беллерофонт», «Фаэтон» и многие другие...

Как-то Люлли с жаром руководил оркестром. Ожидалось прибытие монарха. Его баттута (дирижёрский жезл, которым отбивали ритм об пол все тогдашние дирижёры) с силой била и била в пол. Оглянувшись на пустое кресло в ложе короля, охваченный тревогой и отчаянием, Люлли особенно яростно стал отбивать баттутой ритм. Рука его дрогнула, и тяжёлый, окованный металлом жезл обрушился на башмак композитора, дробя пальцы.
Из-за сильно распространившейся красноты и опухоли придворные врачи настаивали на ампутации стопы, но Люлли отказался. Рана воспалилась. Началась гангрена. 22 марта 1687 года Жан-Батист Люлли отправился в мир иной.
Journal information