bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: От поваренка до создателя французской оперы



Жан-Батист Люлли (1632 - 1687) - итальянский поварёнок, ставший величайшим французским композитором, скрипачом, дирижёром, балетмейстером и погубивший себя, дирижируя своим же оркестром. Байка о том, как он добился славы и как эта слава привела его к гибели.

Маленьким парнишкой он понравился герцогу де Гизу, знатному аристократу, родственнику французского короля. Герцог привез его в Париж и отправил работать на кухню.

Рассказывают, что во время посещения герцога тогда еще совсем молодым королём Людовиком, произошел курьёзный случай.

Вечером начались танцы. Дамы и кавалеры приседали и кланялись в величественных па менуэта. Но юный король, обладавший тонким музыкальным слухом, смотрел на оркестрантов и морщился. Он подозвал ближайшего к нему музыканта и гневно заявил ему, что оркестр не умеет держать ритм.

- Умоляю простить нас, Ваше Королевское Величество! Похоже, где-то внизу в замке играет ещё один оркестр, который вносит разлад в нашу музыку, сбивая с такта.

- Сюда этот оркестр, немедленно! - потребовал юный властелин.

Слуги приволокли маленького Люлли:

- Государь, играл этот поварёнок.

- Я играл на кастрюлях и сковородках, налив в некоторые из них воды, - признался испуганный мальчик.

- Неси их сюда! - потребовал будущий Король-Солнце.

Слуги расставили кастрюли, миски и сковородки. Джованни поудобнее перехватил свои скалки и заиграл. Зазвучал гавот – звонкий, темпераментный, весёлый танец.

- Будем танцевать! - захохотал Людовик.

Король Людовик Четырнадцатый был великим правителем. У короля был дар собирать вокруг себя талантливейших людей своего времени и искусно управлять ими. Люлли тоже попал в эту плеяду и стал в ней ценнейшим брильянтом. Именно король стал человеком, побудившим Люлли создать в противовес итальянской французскую оперу и придать ей истинное величие. Итальянец считал французскую речь совершенно непригодной для оперы. Однако король сумел убедить его. И Люлли совершил, как ему казалось, невозможное. Он начал не просто писать оперы, а выпекать их, как горячие пирожки: «Помона», «Тезей», «Аттис», «Беллерофонт», «Фаэтон» и многие другие...



Как-то Люлли с жаром руководил оркестром. Ожидалось прибытие монарха. Его баттута (дирижёрский жезл, которым отбивали ритм об пол все тогдашние дирижёры) с силой била и била в пол. Оглянувшись на пустое кресло в ложе короля, охваченный тревогой и отчаянием, Люлли особенно яростно стал отбивать баттутой ритм. Рука его дрогнула, и тяжёлый, окованный металлом жезл обрушился на башмак композитора, дробя пальцы.

Из-за сильно распространившейся красноты и опухоли придворные врачи настаивали на ампутации стопы, но Люлли отказался. Рана воспалилась. Началась гангрена. 22 марта 1687 года Жан-Батист Люлли отправился в мир иной.


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal