bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Но почему аборигены съели Кука?



Ровно 242 года назад, 14 февраля 1779 года Жителями Гавайских островов был убит и вроде бы съеден знаменитый мореплаватель Джеймс Кук.

Британский мореплаватель Джеймс Кук прославился своими походами, где он исследовал районы, едва известные европейцам, такие как Австралия и Новая Зеландия.

Во время своего третьего рейса между 1776 и 1779 годами Кук исследовал острова в Тихом океане. Именно здесь Кук встретил свою кончину от рук гавайских туземцев.

Это, возможно, имело какое-то отношение к Лоно, богу плодородия.

Первый контакт Кука с туземцами в 1778 году был дружелюбным. Они торговали друг с другом и обменивались подарками. После установления успешных отношений Кук продолжил изучение архипелага. Он вернулся на Гавайи в 1779 году, чтобы перезимовать в заливе Килакекуа. Однако он прибыл во время Макахики, фестиваля в честь Лоно, и многие гавайские священники восприняли это как знак того, что Кук фактически был богом, который вернулся из своих путешествий.



Сначала это было удачей. Кука выставляли напоказ из деревни в деревню, где его встречали дары, приношения и жертвы. Однако гавайцы вскоре стали тревожиться игнорированием европейцами своей культуры.
Отношения ухудшились, когда Кук и его люди начали использовать деревянные кумиры Лоно в качестве дров. Из-за культурного недоразумения туземцы пытались несколько раз отнять своих кумиров у европейцев. В конце концов, люди Кука начали стрелять, что привело к нескольким расширенным конфликтам. В качестве финальной игры для прекращения боевых действий Кук похитил короля острова Каланиопуу, но был избит до смерти на обратном пути к кораблю.

Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении.

После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к Чарльзу Клерку. Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путём. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на британский корабль корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 года останки Кука были захоронены в море.


Tags: Кук, история, как это было, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal