bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Опасная профессия. Судья с маячком. За российскими судьями будут следить из космоса

Совет судей своим постановлением включил в перечень технических средств защиты судов общей юрисдикции (он предусмотрен Концепцией обеспечения безопасности федеральных судов, утвержденной в 2006 г.) «техническое тревожное устройство трекер” с использованием спутниковых навигационных систем Глонасс”/GPS». Текст постановления опубликован на сайте Совета судей.

«Тревожные» брелоки с «Глонасс»-трекером должны обеспечить личную безопасность судей, когда они находятся вне работы. Согласно проекту концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2012-2017 гг.», которую подготовили в судебном департаменте при Верховном суде (текст есть у «Ведомостей»), такой брелок должен появиться у каждого судьи. В случае опасности он позволит передать сигнал тревоги в органы внутренних дел. Авторы документа отмечают, что большая часть посягательств на судей происходит вне зданий судов. И в большинстве случаев преступления не раскрываются, виновных не находят.

О проблеме обеспечения безопасности судей вспомнили в прошлом году, после убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Позднее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что угрозы получают и другие судьи — 13 из них в прошлом году были вынуждены попросить об охране. В случае необходимости служителей Фемиды сопровождают сотрудники МВД, но такая мера — временная.

По данным судебного департамента, наиболее высока угроза безопасности судей, которые работают в регионах Северо-Кавказского федерального округа, особенно в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где активизировались угрозы в адрес судей, рассматривающих дело о нападении на Нальчик в 2005 г.

Представитель ОАО «Навигационно-информа-ционные системы «Глонасс» Ольга Антонова говорит, что возможность использования системы «Глонасс» подобным образом существует.

Для того чтобы снабдить все 24 000 действующих судей брелоками «Глонасс», потребуется 144 млн руб. (стоимость одного трекера — 6000 руб.), подсчитали в судебном департаменте. Но вводить новые средства защиты можно поэтапно, по мере выделения средств, отмечают там.

Но пока не до конца ясна судьба ФЦП, которая предусматривает подобное нововведение, уточняет собеседник «Ведомостей» в судебном департаменте. Проект концепции программы всего лишь одобрен Советом судей и будет дорабатываться с участием представителей других ветвей судебной власти. Концепция должна быть утверждена в октябре 2011 г., а сама программа — в мае 2012 г., но существуют серьезные расхождения с Минфином по некоторым ключевым положениям.  <<>>

Tags: реформа, суд
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments