bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Рукопашная схватка в космосе не состоялась.

Семидесятые годы 20 века по праву можно назвать "романтической эпохой покорения космоса". В то время в сфере космических разработок велось напряжённое противостояние двух сверхдержав - СССР и США. У обоих государств возник вопрос вооружения астронавтов на случай непредвиденных ситуаций. Для выживания после неудачных приземлений в далеке от цивиллизации американцы использовали ножи Боуи, имеющие свою историю. Советские ребята были намного изобретательнее. Инженеры из Тулы сконструировали трехствольный пистолет "ТП-82".

Однако подобные разновидности оружия были практически бесполезны в космосе. Отдача от огнестрельного оружия в условиях невесомости была коллосальна, да и могла привести к разгерметизации. Поэтому в 1984 году был сконструирован пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой. Энергии излучения, равной 10 Дж, хватало только для выведения из строя органов зрения противника. Источником оптической накачки служили лампы накаливания, выполненных в форме патронов калибром 10 мм. Восемь ламп-вспышек располагались в обойме, аналогично патронам в обойме огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывалась, подобно гильзе, и следующая подавалась в осветительную камеру.

К счастью, «холодная война» не дошла до противостояния на орбите нашей планеты и жестокие схватки в переходах и рубках космических кораблей остались уделом режиссеров и писателей-фантастов.  <<>>
Tags: история, космос, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments