Что такое наши чувства, откуда они беруться?
Мы воспринимаем мир при помощи чувств. За это отвечают кожа, нос, уши и глаза. Сегодня - о некоторых особенностях их устройства и работы.
После сытного обеда мы хуже слышим. Поэтому в ресторан обычно ходят после оперных спектаклей, а не наоборот.
Только у одной трети всех людей стопроцентное зрение. Остальные две трети носят очки и контактные линзы - или им следовало бы это делать.
Если слюна не может растворить то, что вы едите, вы не почувствуете вкуса. Если не верите - попробуйте высушить язык, прежде чем попробовать что-то на вкус.
Обоняние у женщин от рождения развито лучше, чем у мужчин - то есть, женщины лучше мужчин чувствуют запахи. Они лучше идентифицируют цитрус, ваниль, корицу и кофейные запахи. 2% людей на Земле не может чувствовать запахи совсем.
Нос помнит около 50 000 различных ароматов. Однако нос ищейки может быть в миллион раз более чувствительным, чем человеческий.
У всех людей есть свой уникальный запах - за исключением однояйцовых близнецов, которые пахнут одинаково. Новорожденные дети узнают по запаху свою мать, и многие из нас знают запахи своих близких. Частично этот запах определяется генетически.
К шестидесяти годам большинство людей утрачивает примерно половину вкусовых рецепторов. Может, не стоит доверять бабушке так много готовить? Люди старшего возраста хуже ощущают вкус - поэтому они могут пересаливать, класть больше сахара и т.п.
В 60 лет 60% мужчин и 40% женщин будут храпеть. Нормальная мощность храпа - примерно 60 децибел, примерно с такой громкостью мы обычно разговариваем. А интенсивный храп достигает 80 децибел - это как отбойный молоток, бьющий по бетону.
Наши глаза имеют один и тот же размер всю жизнь, а вот нос и уши растут. Глаза детей не кажутся большими: они действительно пропорционально больше, чем у взрослых людей.
Зрачки расширяются даже из-за небольших помех. Считается, что именно поэтому хирурги, часовщики и другие люди, выполняющие тонкую работу, не выносят шума. Звук заставляет их зрачки менять фокус, и они начинают хуже видеть.
Journal information