bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

У России появился новый праздник

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина будет отмечаться День русского языка

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия в ООН отмечается День русского языка. Одна из целей этой программы - поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского. В ряде городов России и зарубежья по этому случаю проходят торжественные мероприятия.

Впервые в день рождения Пушкина в России и за рубежом проходит единый День русского языка. Масштабная культурно-просветительская акция охватывает 100 стран. На базе российских центров науки и культуры проходят мероприятия, посвященные и поэту, и языку, на котором он писал. Сегодня русский язык - средство межнационального и межкультурного общения, один из рабочих языков ООН и по-прежнему язык великой литературы.

Главные торжества развернулись в российской столице, где родился великий поэт. Многочисленные почитатели творчества Пушкина возложили цветы к подножию монумента поэту в центре столицы. Вход в Государственный музей Пушкина и во все его филиалы в этот праздничный день свободный. А в резиденции посла Арабской Республики Египет в России состоялась презентация памятника Пушкину работы известного скульптора Григория Потоцкого. Этот монумент 12 июня будет установлен в Египте.

Русский язык - один из самых богатых и сложных для изучения, как признаются многие иностранцы, языков мира. На русском писали и творили мировые классики литературы - Толстой, Тургенев, Чехов, Достоевский, Лермонтов, Пушкин и многие другие, чьи имена хорошо известны сегодня во многих государствах.

Однако некоторые эксперты в области языкознания не без грусти констатируют: сегодня классические нормы в изучении и пользовании русским языком в России претерпевают изменения. И на это влияет ряд факторов, в первую очередь временной: ритм жизни значительно ускорился, люди куда меньше стали писать друг другу пространные письма или вести дневники. На смену этому приходят современные средства связи - телефон, Интернет.

 

О вреде последнего говорилось немало. Некоторые, особенно консервативно настроенные эксперты, отмечали резкий упадок грамотности, способствовали которому, по их мнению, интернет-технологии. Это, в первую очередь, - особый сетевой язык, в котором преобладают сокращения привычных слов. Например, вместо "привет" пользователи пишут "прив" или вовсе обходятся смайликами - рожицами с разными выражениями лица. Эта тенденция сохраняется и в интернет-дневниках (блогах), на форумах и в электронных письмах. Не соблюдаются, говорят эксперты, формы письма, стилевые нормы и целый ряд правил.

Можно сказать, что культура письменного языка уходит в прошлое. Но вместе с тем вырабатываются новые формы и правила. Краткость - сестра таланта, сказал Антон Чехов, это применительно к дню сегодняшнему. Как отмечает ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров, люди не стали меньше читать - сейчас очень активно развивается электронный вид книг, вместо письма мы пишем смс-сообщения или пользуемся электронной почтой. Все это, по его словам, требует пристального изучения и переосмысления со стороны языковедов. Поэтому, сказать, что грамотность глобально упала - не совсем правильно:

"Для нас все вопросы, связанные с русским языком, тоже вдвойне интересны, потому что мы учим и россиян, носителей русского языка, и носителей русского языка не россиян, которые живут в других культурах и чаще пользуются другими языками, в том числе и в процессе обучения, и иностранцев, для которых это просто новый язык. Мы рассматриваем русский язык не просто как родной язык, но и как язык, который обеспечивает межкультурное, межнациональное общение".

И тут, продолжает свою мысль Юрий Прохоров, очень важно, что российские и иностранные студенты общаются между собой на русском языке и понимают друг друга, начинают интересоваться русским языком как средством межнационального общения:

"Может быть, даже потом, во вторую очередь, интерес приходит к русской культуре. А сначала это потребность для работы. По-русски говорят во многих странах, наверное, уже не десятки тысяч, а миллионы людей".

И у них русский язык тоже немного другой, на него накладывает отпечаток та среда, и культура, которая вокруг них. Но, тем не менее, это русский язык, русская речь, а никакая другая, поэтому это тоже очень важный показатель, говорит Юрий Прохоров. Но, как говорят другие эксперты, положение русского языка за границей - это одна грань проблемы.

Есть и другие, имеющие отношение к положению дел уже в нашей стране. И, наверное, один из самых острых вопросов связан с засорением языка - как иностранными словами, так и разного рода жаргоном. Здесь и явно избыточное использование иностранных слов, и многочисленные оговорки, опечатки, ошибки - на телевидении и радио, в газетах и журналах, и, к сожалению, в книгах. Здесь нужен диалог специалистов и широкой общественности, ведь состояние русского языка является тем вопросом, который важен для каждого из нас. Однако, не все так мрачно, говорит Юрий Прохоров:

"Я думаю, что с русским языком все в порядке. Мы с вами говорим и на нынешнем языке и точно также читаем Александра Сергеевича Пушкина. Пока мы с ним понимаем друг друга. Может быть, не во всем, но, слава Богу, и времени прошло, насколько жизнь изменилась".

Язык всегда отражает национальное самосознание и вечные ценности. И в то же время в каждый конкретный исторический период состояние языка отражает именно эту эпоху. И внимание к защите и сохранению русского языка будет признаком духовной силы нашего общества.  <<>>

Tags: Россия, праздник
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments