bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Нильс Бор о жигулевском пиве



Ученые, как ни странно, тоже любят пиво. Мало кто знает, что дома у великого датского физика Нильса Бора из кухонного крана текло неограниченное количество пива. Сейчас узнаете почему.

Однажды Нильса Бора, находившегося с визитом в СССР, спросили, как он находит качество "Жигулевского" пива.

- Вы даже не представляете себе, какой это серьезный вопрос, - ответил ученый.
- Дело в том, что естественные науки в Дании финансируются пивной фирмой Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благотворителей и пьют только Carlsberg. В свою очередь другая пивная фирма, Tuborg, поддерживает гуманитариев, и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg.

- Ну, а как вам наше пиво?
- Главное, что не Tuborg.

Почему дома текло из крана пиво? Собственно, и необычный дом, и трубопровод, соединённый с пивоварней, и само пиво - подарок физику от компании Carlsberg, которая всегда щедро финансировала не только научные исследования, но и поддерживала ученых.
Еще в 1911 году, за 11 лет до присуждения Бору Нобелевской премии по физике за открытия в области квантовой механики, Фонд Carlsberg спонсировал обучение 26­летнего гения за рубежом.

В 1920 году при содействии Carlsberg Нильс Бор основал Институт теоретической физики в Копенгагене, ставший в 20-30-x годах центром развития атомной и квантовой физики. Сюда часто съезжались ученые со всех континентов на конгрессы по поводу новых теорий и открытий.

Частенько ведущие умы науки XX века гостили в доме Бора, том самом - с пивопроводом, наслаждаясь пивом и восхищаясь меценатами из Carlsberg.

Кстати, до обретения всемирной славы Нильс Бор на родине был более известен, как… вратарь датской сборной по футболу! О том, что Бор является выдающимся ученым, многие датчане узнали из газет, когда обложки изданий запестрели в 1922 году заголовками: "Нашему вратарю дали Нобелевскую премию!"


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 37
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Напитки, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да!!!

lj_frank_bot

1 month ago

еще бы новая теория, угу
"Нильс Бор на родине был более известен, как… вратарь датской сборной по футболу!"

Байка. За сборную играл его брат.
Харальд

bor_odin

1 month ago

vitaliyan

1 month ago

Like
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Нильс Бор играл в футбол, но не на уровне национальной сборной. В молодости он вместе с братом он выступал за университетскую команду «Академиск» из Копенгагена, где и правда был вратарём.

И с этим связана ещё одна байка.
Однажды в матче против немецкой, тоже студенческой команды «Текникум» из Матвайды (другие источники утверждают, что это был датский «Фремад Амагер») он пропустил нелепый гол с дальнего расстояния. После игры будущий нобелевский лауреат признался, что очень сильно увлёкся решением одной математической задачи в уме и даже не заметил, как мяч влетел в сетку.

А вот брат Нильса – Харальд Бор действительно выступал за национальную сборную. Более того, в 1908 году он в её составе принял участие во всех матчах олимпийского турнира в Лондоне и даже забил два гола. Что не помешало ему впоследствии стать крупным математиком.
Да, точно, я тут уже об этом написал.
Like
Пивка сейчас не мешало бы))
Не, пиво я в обед пью))
не жизнь, а малина:)
Вот так в Дании к ученым относятся))

sazhin64

1 month ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal