bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Маха одетая и махом обнаженная



"Одетая и сразу раздетая" - любимая нынче тема блогеров, обитающих в эротических постах. Это когда на одном фото женщина одетая, а на другом, та же женщина раздетая. Но, как оказалось, этот незатейливый фокус был придуман больше 200 лет назад известным испанским художником Франсиско Гойя.

На верхнем фото его картина "Маха одетая", написанная около 1800—1805 годов.
Но к этой картине он написал еще и парную картину "Маха обнаженная", которая, по вполне понятным причинам стала более известна плотоядной публике.

Не буду вас мучить, заходите скорее под кат и наслаждайтесь в самом деле прекрасным шедевром Франсиско Гойя.

И так, оп ля..! И Маха раздета:



Обе картины принадлежали первому министру Испании Мануэлю Годою, известному дамскому угоднику, являясь частью его коллекции обнажённой натуры.

Любопытно, что "Маха обнажённая" была скрыта за "Махой одетой" таким образом, что в любой момент могла быть явлена зрителю с помощью специального механизма.

В 1808 году "Маха обнажённая" была обнаружена Испанской инквизицией вместе с другими картинами "сомнительного содержания". Годой предстал перед судом и был принуждён раскрыть имена авторов конфискованных картин, названных "крайне неприличными и представляющими угрозу общественным интересам". Гойе были предъявлены обвинения в безнравственности, однако художник избежал наказания, так как влияние инквизиции к началу XIX века значительно ослабло, и она могла лишь указывать на "опасные" формы выражения в искусстве, не будучи в состоянии полностью запретить их.

Считается, что моделью послужила Пепита Тудо - любовница и впоследствии жена Годоя.

После конфискации коллекции Годоя Испанской инквизицией обе картины хранились в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, а с 1901 года экспонируются в музее Прадо в Мадриде рядом друг с другом.

Кстати, Маха - это не имя изображенной на картинах дамочки. Махами называли испанских горожанок XVIII—XIX веков из низших классов, известных своим щегольством и бурным нравом.

Вот такая забавная история этих шедевров живописи. А какая из этих двух Мах вам больше нравится?

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: Испания, живопись, история, картины, создание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal