bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

06 июня (24 мая) 1911 года

1 Русское Слово

Временное правительство в Албании.

(По телеграфу от нашего корреспондента).

Воззвание.

ЦЕТИНЬЕ, 23,V-5,IV. Вождем албанцев Теренцио Токи от имени временного албанского правительство издано воззвание. Вот вкратце содержание этого воззвания:
«Временное правительство Албании извещает о том, что оно сформировалось. Албанцы, считающие себя принадлежащими к кругу цивилизованных народов, восстали против османлисов. Они в боях под черно-красным стягом Скандерберга хотят добыть свободу и независимость своей стране. Наша программа - не разъединение мусульман и христиан, которые все дети одного народа, говорящие на одном и том же языке, имеющие одну и ту же историю, одну и ту же кровь, одного и того же врага - османлисов, которых мы всеми, зависящими от нас, средствами должны вытеснить из нашего отечества. Форма правления, республиканская или монархическая, будет зависеть от большинства голосов в имеющем быть созванным учредительном собрании».
Далее временное правительство устанавливает некоторые правила дисциплины на время восстания и приглашает племена еще не принявшие участия в восстании, поднять оружие против «жестокого, варварского режима турок, позорящего Европу».
        - Мы сражаемся, - заканчивается воззвание, - за то, чтобы Албания была исключительно для албанцев: свободная, независимая, богатая, счастливая и сильная.
Воззвание временного правительства вручено всем здешним представителям иностранных держав.

Теренцио Токи.

ЦЕТИНЬЕ, 23,V-5,IV. Вождь албанцев Теренцио Токи, 35-ти лет от роду, адвокат, член временного албанского правительства, родился и получил образование в Италии. Он - гарибальдиец. Зимой нынешнего года Токи жил в Черногории и здесь вступил в тесные сношения с албанскими беглецами.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Арест "наследника".

КУРСК, 23, V. После обыска, по распоряжению следователя по особо важным делам, арестован и заключен в тюрьму ротмистр запаса Мальцев. Ему предъявлено обвинение в сокрытии духовного завещания его покойной жены, вследствие чего он стал единственным наследником полумиллионного состояния покойной. Мальцев занимал видное положение в обществе.

Неизвестный аэроплан.

РИГА, 23, V. Из Феллинского уезда телеграфируют: Пролетел, держа направление на восток неизвестный аэроплан с двумя пассажирами. Предполагают, что это германские авиаторы.

«Педагог».

ЯРОСЛАВЛЬ, 23,V. Учитель Брянцев за избиение малолетнего ученика электрическим проводом приговорен мировым судьей к выговору.

Абреки.

ВЛАДИКАВКАЗ 23, V. Близ селения Синдзикай разъезд из пяти стражников, переправляясь ночью через реку, наткнулся на шайку абреков. Произошла перестрелка, во время которой один стражник был убит. В дальнейшей схватке один из абреков схвачен.
Близ селения Карасуюрт шайка абреков напала на чеченца, пасшего быков. Связав чеченца, абреки захватили скот и скрылись.


2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ВЛАДИВОСТОК. Вышедший вчера из Нагасаки крейсер Добровольческого флота "Рязань", имея на борту чрезвычайное сиамское посольство, пассажиров и полный груз чая, наскочил на камни в двадцати милях от берега. Пассажиры и почта доставлены в Нагасаки. Для спасения чая, стоимость которого более трех миллионов рублей, посылают баржи.

Московская хроника.

Московское автомобильное обществ обратилось к московским автомобилистам, желающим принять участие в военных маневрах предстоящего лагерного сбора, сообщить о своем желании до 1 июня. Допускаются только автомобилисты русские подданные. Участвующим будет отпускаться бесплатно бензин и масло.

Сегодня пошел третий день забастовки на механическо-литейном заводе Бромлей. Рабочими предъявлены экономические требования. Забастовка протекает мирно.
8 Московские Ведомости

ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ

Польский террор.

ЛЬВОВ, 4 июня (22 мая). В селе Хорукко состоялось тожественное празднование 4-й годовщины смерти русских крестьян, погибших во время беспорядков в выборную кампании, в 1907 году.
Участников торжества было свыше 6 000 человек. Присутствовали для охраны порядка три комиссара, несколько десятков жандармов и три роты солдат. Власти запретили вход на кладбище и могилы убитых крестьян не только участникам торжеств, но даже и родным убитых и священнику.
Местная церковь в 8 часов утра после насильственного удаления из нее молящихся была заперта. Хоругви и ризы были спрятаны под ключ. Пение русских патриотических песен было запрещено. Из программы торжества разрешено было только устройство предвыборного собрания, но без участия приезжих. Устроенное в сарае собрание пело павшим за русское дело борцам вечную память. Собрание прошло спокойно и произвело на участников глубокое впечатление. Арестованы 32 русские студенты. 
<<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments