bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Суда и корабли пошли по Суэцкому каналу. Как и кем перекрывался канал раньше



Первыми проход по каналу начали суда Maersk Esmeraldas и Ever Globe, находившиеся между северной и южной ветками канала в Большом горьком озере.
Со стороны Суэца навстречу им выдвинулся испанский десантный авианосец «Хуан Карлос I», а с северной стороны в канал зашел нидерландский Biglift.
За несколько часов ожидается проход порядка 110 судов.

В течение почти недели движение по Суэцкому каналу было парализовано - контейнеровоз Ever Given сел на мель утром 23 марта после захода в Суэцкий канал из Красного моря.

А теперь об истории: Как перекрывался Суэцкий канал раньше.

26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, который в годы обеих мировых войн фактически контролировала Великобритания. Это привело к вторжению британских, французских и израильских войск и началу Суэцкой войны 1956–1957 годов. Канал был частично разрушен, египтяне заблокировали его, затопив 47 кораблей. В итоге судоходство было закрыто почти на год — до 24 апреля 1957 года. Канал был расчищен с помощью ООН. Организация ввела миротворцев для поддержания статуса Синайского полуострова и Суэцкого канала как нейтральных территорий.

Самой продолжительной остановкой движения по каналу был период арабо-израильских войн. Тогда движение было блокировано на восемь лет — с 1967 по 1975 год. После окончания боев канал был разминирован силами ВМС США (в тралении подходов к каналу, в Суэцком заливе, участвовали также корабли ВМФ СССР) и открыт для использования 5 июня 1975 года.

После этого движение по Суэцкому каналу периодически останавливалось из-за аварий, но обычно задержка составляла менее суток. В 2004 году трафик оказался перекрыт на три дня — с 6 по 9 ноября. Тогда на мель сел танкер компании «Совкомфлот» Tropic Brilliance, на борту которого находилось более 140 тыс. тонн нефти. Тогда пришлось перекачать часть груза в меньший по размеру танкер.
(Источник)

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: Суэцкий канал, авария, движение, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal