bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Сеньоры, кушать подано!



Всю свою жизнь люди едят, едят и едят. Это такая божья кара, которая доставляет людям удовольствие. Что удивительно - наши предки тоже любили поесть. Как и что они ели? Вот про это я попытаюсь рассказать.

У древних римлян день был расписан. В 3-4 часа утра у них обычно происходила церемония «jentaculum», которую мы бы назвали завтраком. В 6-7 часов утра она сменялась церемонией «prandium» - вторым завтраком. А проходившую ближе к полудню церемонию «cena» и в наши дни мало кто пропускает, это обед.

В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион дарами моря. В том числе мидиями, которых человек с удовольствием ест до сих пор.



Затраты кутил-помещиков конца XVIII века на трапезы были громадны. Обеды стилизовались под пиры Нерона и Юстиниана: ели, лежа на лебяжьем пуху, одетые в пурпур, из золотой посуды, а блюда подавали одетые античными богами слуги. Одной из самых существенных затрат часто были затраты на корицу: ею не приправляли блюда, а топили печи.



Древние римляне ели сидя только во время траура. Во все остальные дни они ели полулежа.

Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом, он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд.



Когда в студенческой столовой ленинградского университета появилось три варианта качественно различных обедов (с соответствующим разбросом цен), то студенты-математики, по аналогии с комплексными числами, состоящими из действительной и мнимой частей, стали называть обеды соответственно действительными (35 рублей), комплексными (25 рублей) и мнимыми (11 рублей).

В середине позапрошлого века торжественный обед считался неудачным, если во время него хотя бы один гость в буквальном смысле слова не проглатывал язык.



До конца XIX века в России были нередки так называемые «Пробные обеды». Пробовать полагалось не столько блюдо, сколько повара: повара были крепостными, и покупались надолго.

Обед сумоиста длится два часа. Все запивается пивом. За месяц один спортсмен наедает в среднем на $ 10 тыс.

Как показали исследования, меню последнего обеда приговоренных к смертной казни в Америке не отличается разнообразием. Большинство людей заказывают картофель фри, на втором месте - стейки, а на третьем - гамбургеры и чизбургеры. Только один человек заказал утку по-бургундски с артишоками, гарнир из молодой спаржи и бутылку Божоле. Но ему не повезло: в последний момент его смертная казнь была заменена на три пожизненных заключения.


Tags: еда, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 35
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal