bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Сегодня появилась Кёнигсбергская область СССР


Площадь Победы в Калининграде

В соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана СССР, остальные две трети - Польше. Сразу после Второй Мировой войны был организован Особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами.

Ровно 75 лет назад, 7 апреля 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг - в Калининград

Массовое переселение в область семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих началось после подписания Сталиным Постановления от 9 июля 1946 года.
Документ предписывал переселить «на добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 года 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР и из Белоруссии. В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление устанавливало наличие в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов.

В ходе переселенческой кампании 1946—1948 гг. фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик. Принималась во внимание и «благонадёжность» переселенцев, за чем тщательно следили органы МВД.

Немецкое и литовское (летувининки — прусские литовцы) население было депортировано в Германию к 1947 году.

Первым коренным жителем Калининградской области стал Дорофеев Александр Анатольевич, родившийся 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в Тапиау (Гвардейск) в семье гвардии майора Дорофеева А. В., героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау (Балтийск).

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится Штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск остался крупнейшей базой этого флота.
(По материалам Википедии)

Так и живём, хорошо, весело.

Tags: Калининград, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal