
На волне славянофильства 1860—70-x годов предприниматель и меценат А. А. Пороховщиков решает воплотить воодушевлявшую его идею славянского братства в ресторане построенной им же гостиницы «Славянский базар». Там он задумал повесить картину с изображением известных славянских композиторов.
Сначала Пороховщиков обратился к признанному в то время мастеру исторической живописи К. Маковскому, однако запрошенная им сумма 25000 рублей оказалось чрезмерной для бюджета проекта. Менее знаменитые живописцы были готовы работать за 15000. И тут музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов привёл к Пороховщикову только что закончившего Академию художеств 28—летнего Илью Репина. Это был его первый коммерческий заказ, сумма в полторы тысячи рублей казалась ему огромной, так что Репин быстро согласился на эту работу.
По общему мнению Репина и Стасова в композицию было необходимо включить Мусоргского и Бородина, однако эта идея была отвергнута заказчиком:
"— Вот ещё! Вы всякий мусор будете сметать в эту картину! Мой список имен музыкантов выработан самим Николаем Рубинштейном, и я не смею ни прибавить, ни убавить ни одного имени из списка, данного вам... Одно мне досадно — что он не вписал сюда Чайковского. Ведь мы, вся Москва, обожаем Чайковского. Тут что-то есть... Ho что делать? A Бородина я знаю; но ведь это дилетант в музыке: он — профессор химии в Медико-хирургической академии... Нет, уж вы всяким мусором не засоряйте этой картины! Дa вам же легче: скорее! Скорее! Торопитесь с картиной, её ждут…" - заупрямился Пороховщиков.
Во время открытия гостиницы картина произвела фурор, высокие гости надолго останавливались перед ней.
Список композиторов для Пороховщикова составлял Николай Рубинштейн, руководствовавшийся своими личными музыкальными пристрастиями. Большая часть композиторов, изображённых на картине, к моменту её создания уже скончались.
В центре картины изображены русские композиторы: на первом плане М. И. Глинка (ум. 1857) беседует с М. А. Балакиревым, В. Ф. Одоевским (ум. 1869) и Н. А. Римским-Корсаковым. Позади этой группы сидит на стуле А. С. Даргомыжский (ум. 1869), за которым виден И. Ф. Ласковский, справа А. Ф. Львов (ум. 1870) (в придворном мундире), слушающий А. Н. Верстовского (ум. 1862). У рояля — братья Антон и Николай Рубинштейны, между Антоном Рубинштейном и Львовым стоит А. Н. Серов.
В глубине за ними группу образуют А. П. Гурилёв (ум. 1858), Д. С. Бортнянский (ум. 1825) и П. И. Турчанинов (ум. 1856).
На заднем плане картины изображены польские музыканты — С. Монюшко (крайний справа), Ф. Шопен (ум. 1849), М. Огинский (ум. 1833) и К. Липинский (на фоне двери).
Левый край — чешские композиторы Э. Направник (крайний), Б. Сметана, К. Бендель и В. Горак.
Большинство лиц было написано по портретам, кроме М. A. Балакирева, Н. A. Римского-Корсакова, тогда ещё морского офицера, и Направника.
Во время открытия гостиницы картина произвела фурор, высокие гости надолго останавливались перед ней.
А вот Иван Сергеевич Тургенев картину не принял: — Ну, что это, Репин? Какая нелепая идея соединять живых с давно умершими!
А Мусоргского Репин всё-таки нарисовал через 10 лет...
Journal information