bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Идём, подружка, курнём петрушку!

Узнав, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приравнял петрушку кудрявую (и еще 16 мирных с виду травок) к наркотикам, корреспонденты «КП» не на шутку взолновались. И решили немедленно попробовать новую дурь

«У ВАС ТРАВКА ЗАБОРИСТАЯ?»

- А ведь еще вчера, Анна, я, ты (и половина страны ) знать не знали, какая коварная она - петрушка, - рассуждает Саша. Мы разглядываем витрины супермаркета на предмет нужной зелени. - Хотя, знаешь... были подозрения. Имя больно странное для травки-то. Петрушка. Остряк балаганный с красным носом. Людей смешит! С чего бы траву петрушкой называть, а? - Вообще-то Роспотребнадзор имел в виду не обычную, а именно кучерявую петрушку, - парирует Аня. - Такую редко встретишь в магазинах - все больше на дачных участках. И обвиняет не зелень, а плоды. То есть семечки. Но, как назло, не дал нам в помощь СанПин с точным рецептом приготовления дурманящего снадобья... Ну ничего.

В траве тоже есть определенный процент эфирного масла. Возможно, будет и приход! Нам повезло: в супермаркете оказалось несколько пучков нужной зелени. Свежей, в горшочках. На всякий случай мы решили взять и сушеной. Травку, как известно, эффективнее курить. - Скажите, у вас петрушка забористая? - интересуемся у продавщицы. - В смысле? - пучит глаза тетенька. - Нормальная петрушка. Есть отдельно травка в пакетиках, есть в наборах специй. Пришлось объяснять ей, далекой от медитации женщине, что петрушка нужна для экспериментов с сознанием. - Ну вы даете, - глаза дамы в фирменном фартучке расширились еще больше. - Вот про мускатный орех я что-то такое слышала. И про шафран. Но чтобы петрушка... Куда катится этот мир!

 


Фото: Евгения ГУСЕВА

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ - ЗВЕРИНЫЙ АППЕТИТ

В аптеке присмотрели фиточай с корневищами растения аир (его тоже добавили к списку почти что наркотиков). Продается свободно, 25 рэ упаковка. На этикетке ни слово про возможные галлюцинации. Указано лишь: лечит понос, гастрит и пониженную кислотность. Да еще весьма подозрительный побочный эффект указан - повышает аппетит. Знаем, знаем мы одну травку с похожим побочным эффектом! Пристаем к аптекарю: - Вы знаете, что за траву вы продаете? Потенциально опасную! - Первый раз такое слышу, - дяденька невозмутим. - Вот делать вашему Роспотребнадзору больше нечего. Лучше бы с кодеином проблему решали. Задолбали наркоманы... Но мы аптекаря не слушаем: - Как думаете, нам одной коробки аира хватит? - Да за глаза, - благословил дядечка.


Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧЕМ ПАХНЕТ КОСЯЧОК

Жуем петрушку. Жестковата! Вот в том и отличие кучерявой петрушки от обычной. Листики посуше, покрепче, и впрямь закручены в кудри. Но съесть больше одного пучка невозможно! Тут знатоки в Интернете пишут - если в семенах эфира 6 %, то в стеблях и листьях только 0,6%. И чтобы хоть как-то что-то почувствовать надо сжевать минимум 2 кг! Пробуем по-другому. - Крепкая, сволочь, махорка настоящая, - кряхтит Анна, втягивая с себя дым сигареты. Необычной - вместо табака она под завязку набита сухой петрушкой. А запах какой идет! Горящего сенокоса. Неожиданно Аня глубоко затянулась и закашлялась: - Ох, что-то я переборщила. Нутро аж болит. - Дай-ка мне попробовать, - перехватывает Саша косячок. - Я 8 лет сигареты в зубах не держала... Дружный кашель. Запиваем настоем корней того самого запрещенного аира болотного. Ждем 10 минут, 15, 20... Зрачки нормальные, сознание ясное. - Все, пошли в столовку, - заключает Аня. - Сработал только один побочный эффект - от аира. Аппетит и впрямь звериный!


Фото: Евгения ГУСЕВА

Комментарий эксперта

Наешься «наркотических» семян - будет расстройство желудка

Что же делать дачникам, у которых огороды заросли кучерявой петрушкой?

- Поскольку запрет распространяется только на семена петрушки, то садоводам опасаться нечего, -  говорит известный агроном Михаил Воробьев - Петрушка кучерявая - растение двулетнее. В первый год на грядке вырастут только кудрявые кустики. И привлекать огородников к ответственности будет просто не за что. Хотя, закон, как известно, что дышло… Кстати, сами семена петрушки удивительно невкусные.  В еду их не добавляют, поэтому случаи отравления вряд ли где нибудь зафиксированы. Важный момент -  эфирное масло петрушки является лишь компонентом для приготовления наркотических веществ! И от поедания большого количества семян этого растения можно получить лишь расстройство желудка. Зато растет в наших огородах - да и на промышленных плантациях - настоящее растение -убийца, которое ни как не могут признать вредоносным. Речь идет о табаке обыкновенном и его садовой разновидности  - душистом табаке. Курильщики наносят себе и окружающим неизмеримо больший вред, чем десяток никому неизвестных «наркоманов-петрушечников»!


Фото: Евгения ГУСЕВА

Интересный факт

Научное название петрушки - «петрозелинум».Переводится с латыни как "каменная трава». Название не случайное, петрушку (и кудрявую и обычную)  в больших количествах  ели содержатели гаремов, что позволяло им быть одинаково внимательными со всеми своими многочисленными женами.  <<>>

 

Tags: Онищенко, наркотики
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments