bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Немного истории. О Турции.

Зато теперь это любимое место отдыха россиян. С паленым алкоголем.)))

1915 год, у стран Антанты созревает коварный план — освежевать и разделить ближневосточного союзника старины Вильгельма — Османскую империю. К тому времени оная пребывает в глубочайшем упадке, но проклятые неверные решают ускорить развал и прибрать к рукам всё недоотвоёванное сербами, болгарами и прочими.

Датали были оговорены в Англо–франко–русском секретном соглашении от 1915 г. и в соглашении Сайкса–Пико от 1916. Русские на переговорах намекнули союзникам, что не прочь заполучить западную Армению и, пожалуй, Константинополь с проливами. Англофранцузы, препятствовашие этому на протяжении всех русско–турецких войн, срежеча зубами, согласились, ибо нужно было покрепче привязать к Антанте своего восточного партнера. Французам приглянулась Сирия и восточная Анатолия, англичанам — Иордания и Ирак, свои турецкие шматочки получали также Греция и Италия. Антанта видела будущую Турцию такой. Оставалось лишь победить Вильгельма и его друзей, и завещание Петра будет исполнено.

Далее, после некоторых событий в России 1917–го, мы застаём товарища Ленина разъясняющим аудитории, что все секретные соглашения царского правительства отменены (Декрет о мире), а Турция теперь наш союзник, поэтому мы им дарим Карс, Батуми, запад Армении, Трапезунд (Брестский мир) а также много–много оружия и денежек для совместной борьбы с империализмом (Московский договор). Щедрость правительства большевиков спасла молодого Кемаля Ататюрка от разгрома антантавцами и греками, объявившими византийскую Реконкисту. А в 1920 товарищ Кемаль преподал большевикам хороший исторический урок, тайно приказав расстрелять всё коммунистическое руководство страны (своей). Затем он любезно выпроводил греков и других интервентов, снова оставив пирог недоразделённым.  <<>>
Tags: интересные факты, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments