bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Не ходите бабки в лес! Россиян будут штрафовать за грибы и березовый сок



Уже скоро вы не встретите бабушку, которая сидит с корзинкой на трассе и торгует грибами, ягодами или березовым соком. У таких старушек в любой момент служители закона могут потребовать договор об аренды участка леса, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам.

А все потому, что в России вступили в силу два приказа Минприроды, которые касаются правил сбора березового сока, ягод и грибов.

Теперь для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Так что сбор берёзового сока для законопослушных россиян теперь практически недоступен. Но где вы встречали законопослушных россиян?

С грибами тоже всё плохо. Для сбора грибов на продажу необходима также иметь договор на аренду участка леса. Прощайте бабушки и дедушки, продающие на станциях и вдоль трасс свежие, только что собранные грибы. Вам теперь не подработать, живите на свою мизерную пенсию и благодарите власть, за которую голосовали. А мы будем покупать в супермаркетах выращенные на пестицидах китайские грибы.

В личных целях собирать грибы, ягоды и орехи без договора нам пока любимая власть позволила, но с ограничениями.

Вводится требование к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

Поэтому, решившись всё же пойти по грибы, не забудьте прихватить с собой штангенциркуль. Если диаметр шляпок срезанных грибов не укладывается в требования Минприроды, быстрее выбросите их в ближайшие кусты, от греха подальше...

Ни в царской России, ни в СССР, ни в "страшные годы" президента Ельцина не ограничивали народу собор в лесах грибов, ягод и березового сока. Почему же в "сытые" путинские времена нам всё стали ограничивать и запрещать?

UPD: В Минприроды опровергли сообщения об ужесточении правил сбора грибов и ягод.
В ведомстве обратили внимание, что в ряде регионов есть свои местные порядки заготовки пищевых лесных ресурсов, но они являются единичными.


Вот так и живём, хорошо, весело...


Tags: березовый сок, грибы, правила, сбор, ужесточение, что будет, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal