bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Семь сионистов



Байка о русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор - полный Георгиевский кавалер, ветеран и инвалид Порт-Артура. В Англии он герой Первой мировой войны, боевой офицер. Ему отдавали честь японские генералы, русский и японский императоры восхищались его мужеством.

1920-ый год. Палестина. Маленькая деревушка Тель-Хай. Деревушку осаждают арабы. Население деревни обращается за помощью к французам, те отводят войска и умывают руки.

Жители в панике, ищут себе защитников. Активисту сионистского движения Трумпельдору было поручено организовать оборону еврейских поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и шестью добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений.

1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади. Деревню удаётся спасти.

До госпиталя его не довезли. Перед смертью, страдая от ранения в живот, он крепко выругался по-русски, а потом уже на иврите сказал слова, ставшие знаменитыми: «Счастлив тот, кто умирает за Родину» (ивр. ‏טוב למות בעד ארצנו‏‎). Ему не исполнилось и сорока.

Вам эта история ничего не напоминает? Помните американский вестерн "Великолепная семёрка"?

Подробно о жизни этого героического человека можно прочитать здесь >>>


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal