bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Притча на ночь: Учитель и вор



Японская притча. Многим в России, где воровство не считается зазорным деянием она покажется наивной, а возможно даже глупой. Потому, что Россия не Япония.

Давным-давно в Японии жил мудрый мастер Банкей. Студенты со всей страны приезжали к нему, чтобы присоединиться к его духовным практикам.

Во время одной из таких встреч ученик попался на краже. Об этом немедленно доложили Банкею с требованием выгнать виновного. Мастер, однако, проигнорировал эту просьбу.

Прошло несколько дней, и этого же юношу снова обвинили в краже, но Банкей и в этот раз проигнорировал требование наказать воришку. Подобное поведение мастера вызвало недовольство среди других его учеников. Они, разозлившись, составили петицию, в которой пригрозили покинуть Банкея, если проворовавшийся парень не будет изгнан.

Мудрый мастер прочитал письмо, после чего созвал всех своих учеников.

- Вы мудры, братья мои, - сказал он. - Все вы, кто написал это письмо, знаете, что такое правда. Вам предельно ясно, что правильно, а что нет. И все же этот бедный брат, который вынудил вас создать и выдвинуть мне этот ультиматум и которого вы хотели бы изгнать за двери этого убежища, останется вместе с нами. Кто его научит, если не я?

Наступила долгая пауза, во время которой Банкей внимательно посмотрел в глаза каждого из своих учеников. Они неловко заерзали, но промолчали.

Наконец он продолжил: - Вы можете пойти учиться в другое место, если хотите. Он останется здесь, даже если все остальные уйдут.

Внезапно ученик, о котором шла речь, начал безудержно рыдать. Постепенно великое понимание стало приходить к остальным присутствующим. Было понятно, что пролитые слезы были искренними и очищающими. В этом невозможно ошибиться. Ученики поняли, что у их брата пропало всякое желание воровать.


Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal