bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Стандартный конец эры диктатора



60 лет назад, 30 мая 1961 года был расстрелян в собственном автомобиле доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо, обожавший полных мулаток, галстуки и оружие, прославившийся беззастенчивой фальсификацией выборов, крайней жестокостью и желанием полностью контролировать каждого жителя страны.

Фактически он правил страной больше 30 лет. По оценкам историков этот тиран был ответственен за смерть более 50 тысяч человек.

Будущий диктатор родился в многодетной семье мелкого лавочника. Он получил лишь начальное образование — в основном его воспитывала улица: ее законы он усвоил быстро, промышляя мелким воровством. Но вступив в армию, всего за девять лет Трухильо дослужился до звания генерала.

В феврале 1930 Трухильо сверг президента Васкеса, заключив сделку с лидером протестующих Рафаэлем Уренья. На выборах, состоявшихся 16 мая, с результатом 99 % голосов «за» был избран президентом, Уренья — вице-президентом.

Вскоре он стал самым богатым и влиятельным человеком в Доминиканской Республике. В центре столицы неоном засиял лозунг: «Бог на небесах, Трухильо на земле».

Яхта Ramfis, принадлежавшая диктатору

Со своими противниками он никогда не церемонился: у них отбирали имущество, сами они попадали в тюрьмы или же бесследно исчезали...

30 мая 1961 года Трухильо был застрелен в собственном Chevrolet Bel Air, попав в засаду на автотрассе, став жертвой заговора генералов Хуана Томаса Диаса и Антонио Имберта Барреры, бизнесмена Антонио де ла Масы и адъютанта Трухильо Амадо Гарсиа Герреро. Однако им, несмотря на успешное убийство диктатора, не удалось захватить власть из-за бездействия одного из заговорщиков, генерала Хосе «Пупо» Романа, позже казнённого. Ближайшие соратники Трухильо и его семья организовали охоту за заговорщиками, использовав для этого силы Службы военной разведки. Сотни подозреваемых были арестованы, многие из них были подвергнуты пыткам. 18 ноября последними были казнены ещё шестеро заговорщиков.

Семье Трухильо не удалось сохранить власть: попытка военного переворота в ноябре и угроза американского вторжения окончательно положили конец «эре Трухильо».

Такая вот стандартная судьба диктатора, захватившего на десятилетия власть в стране.

А мы так и живём, хорошо, весело.


Tags: диктатор, история, как это было, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal