bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Трамвай и гений



95 лет назад, 7 июня в 1926 году в Барселоне была торжественно открыта новая трамвайная ветка. Играл оркестр, "отцы города" произносили речи, толпа теснилась, завороженно созерцая движение ярко-красного вагона. Народ радостно покупал билеты.
И лишь одно событие омрачило этот солнечный день.

7 июня 1926 года 73-летний нищего вида старик вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание.

Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, бомжа доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь.

Лишь на следующий день старика опознал капеллан храма Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. Им оказался самый известный архитектор ХХ века Антони Гауди, своими проектами прославивший Барселону.


Антонио Гауди

К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь. Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им храма Саграда-Фамилия (см. заглавное фото).


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 37
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal