bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Сила тока



Питер ван Мушенбрук - голландский физик, создатель "лейденской банки", первого конденсатора, изобретённого им в 1746 году. Говорили, что он выпустил демона.

"Хочу сообщить вам новый и страшный опыт, который советую самим никак не повторять", - пишет Ван-Мушенброк парижскому физику Реомюру.

И далее сообщает, что, когда он взял в левую руку стеклянную банку с наэлектризованной водой, а правой рукой коснулся медного прута, опущенного в воду и соединенного с железным, висящим на двух нитях из голубого шелка, "вдруг моя правая рука была поражена с такой силой, что все тело содрогнулось, как от удара молнии... одним словом, я думал, что мне пришел конец...".

...Вот так человечество узнало, что такое "током дёрнуло".

Позже, Питер ван Мушенбрук, напишет, что испытал электрический разряд такой силы, что не согласится почувствовать его снова, даже если ему предложат французскую корону. Так наука получила конденсатор, который сразу окрестили «лейденской банкой» - в честь города, в котором родился и работал ван Мушенбрук.

Опыты стали повторять по всей Европе. В России аристократы с помощью «лейденской банки» даже наказывали слуг.


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal