
Вы слышали про глобальную нехватку продовольствия? Население в отсталых бедных странах размножается такими быстрыми темпами, что прокормить их становится проблемой для развитых стран. Выход был найден, причем не британскими учеными, как вы подумали, а самыми настоящими немецкими учеными.
Решение может дать море, говорит исследователь Хольгер Кюнхольд, тот самый, который изучает возможность появления медуз в нашем меню в Центре тропических морских исследований им. Лейбница в Бремене.
"Медузы уже давно присутствуют в меню в Азии, - убежден исследователь. - Хотя у медуз есть стрекательные клетки, содержащие токсины, они находятся только в щупальцах. Поэтому в Азии в пищу употребляют только "колокол" медузы. Впрочем, токсины жалящей медузы можно довольно легко вымыть или дезактивировать. Так что все части медузы можно использовать в пищу", - уверен он.
Например, салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет...
Вот так выглядит вьетнамский салат из медуз:

Хотите попробовать?
А мы и так живём хорошо, весело.
Journal information