bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

"Платите - будем тушить": Карелия горит



Карельский поселок Найстенъярви сейчас окружен горящими торфяниками. Все жители эвакуированы. Удастся ли сохранить посёлок пока неизвестно. Но трагедию можно было предотвратить в самом зародыше, если бы не меркантильность местных властей. Но зато жители поняли как к ним относится власть...

Эвакуированных разместили в школе соседнего поселка Лахколампи, что находится в 15 км от Найстенъярви.



Одна из женщин, по имени Наталья, узнав, что подъехала пресса, высказала все, что наболело, и попросила записать без сокращений.

«Зовут меня Наталья Михайловна, мне 62 года. Я коренная жительница Найстенъярви. И сейчас мой дом под угрозой. Вот сейчас сгорит все – останусь с голой жопой на улице. Кто будет отвечать, пойду бомжевать.

Горит уже пятые сутки, с 13 июля. Начинался пожар у железной дороги, недалеко за поселком, где-то в двух километрах.

Появились языки пламени. Вызывали пожарных – никто не поехал. Пошли тушить своими силами, все мужики. Держали пожар. Но у нас торфяники, пожар пошел вокруг поселка. Еще четыре дня держались. Звонили в Петрозаводск, в лесхозы всякие, никто нам ничего и никого не прислал. Спрашивали про вертолеты, чтобы тушить. Нам в Бесовце сказали: 170 тысяч за час. Платите – будем тушить».


Со слов Натальи Михайловны, помощь пришла только 17-го июля.

«Прислали две пожарные машины да солдатиков МЧС, которые были без лопат. Зашибись. Я вот сейчас здесь, а у меня сын и зять тушат и охраняют дом, потому что кругом горит. Дорога вся выгорела. Там железнодорожники тушат, шпалы горят вокруг поселка. Мы писали, звонили. Нам отвечают: все под контролем. Под каким контролем? Вот теперь мы здесь оказались. И неизвестно, отстоят поселок или нет: ветер поменяется и все снова загорится».




«Мы еще 15 июля, в четверг, звонили в правительство, нам сказали, что мы панику поднимаем, - подтвердила еще одна жительница поселка Валентина. - А у нас тут уже все разгоралось. Никто не реагировал, а теперь забегали. Поселок горит. Стали нас эвакуировать, так огонь дорогу перекрыл. Оказались мы, как в ловушке. Везде пламя было. Тогда отправили нас через другую дорогу, где теперь противопожарные канавы роют».

Всего с пожаром сражаются 277 человек и 56 единиц техники, в том числе два вертолета МИ-8, три пожарных поезда. Жители поселка — 109 человек, в том числе 34 ребенка — были эвакуированы. В этом районе при тушении пострадали трое пожарных: у них ожоги глаз...
(Источник)

Сколько средств и сил потрачено на тушение! Кто за это заплатит? Думаете кого-нибудь накажут за такое отношение руководства МЧС к жителям поселка?

Вот так и живём, хорошо, весело...

Tags: Карелия, лес, пожар, торф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal