bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Почему Крым не английский



Указом Екатерины II в феврале 1784 года, после присоединения Крыма была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, генерал-губернатора Новороссийского края. Встал вопрос о заселении полуострова. При этом князь, весьма нелестно отзывался о татарах, коренных жителях Крыма.

В одном из писем императрице он открыто высказывался: «Сей полуостров ещё будет лутче во всем, ежели мы избавимся татар на выход их вон. Много можно обрести способов. Ей-Богу, они не стоят земли, а Кубань для них жилище пристойное»

В то же время, из-за вспыхнувшей в Новом Свете войны за независимость Англия потеряла возможность отправлять в Северную Америку приговоренных к каторге преступников. В 1784 году по дипломатическим каналам Лондон предложил Потемкину разместить английских уркаганов в Крыму.

Князь с готовностью с английской инициативой согласился и даже заручился поддержкой Екатерины II, которая всерьёз увлеклась этой идеей. Едва ли не в последний момент российскому послу в Англии Семену Вострецову удалось уговорить императрицу отказаться от этой затеи и повлиять на Потемкина.

Дипломат сыграл на тщеславии государыни, спросив у нее: «Прилично ли, что в счастливое царствование Великой Екатерины Россия служит ссылкою Англии?».

Но были у него и разумные аргументы: «Пойдут ли добрые и трудолюбивые люди других земель на поселения, где известно будет всем, что сии разбойники вселяются? Иной от страха, другой от стыда, чтобы не быть наравне почтену с ними, от сего удерджится».

В итоге Англии не суждено было решить свои проблемы за счет Крыма, а английских каторжников стали отправлять в Австралию.
Так что Австралия должна быть благодарна Семену Вострецову, если бы не он, это была бы совсем другая страна.

Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal