bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Япония в Израиле



Все, кто бывал в Израиле и ездил в Хайфу знают, обычно туристов первым делом ведут по маршруту: Бахайские сады и храм, пещера Ильи-Пророка и др... Это интересно, но самым любознательным надо посетить единственный на Ближнем Востоке Японский музей Тикотин. История этого музея очень необычна.

1920-ые годы. Немецкий еврей Феликс Тикотин вернувшись с первой Мировой войны торгует с Японией предметами искусства и сам становится известным коллекционером. Собирает он коллекцию преизрядную, но тут выходит неприятность. Начинается вторая Мировая.


Феликс Тикотин (посредине). Берлин, 1927г.

Тикотин с семьёй оказывается в Голландии, где три года прячется у фермеров от нацистов. О судьбе коллекции он даже не спрашивает - сразу списав в безвозвратные потери и здраво рассудив, что главное - жив остался.

После войны снова начинает с нуля. Восстанавливает бизнес. Собирает коллекцию - даже краше, чем первая. В 1950 году голландская полиция задержала людей, которые пытались нелегально вывезти за границу большую партию предметов искусства. Феликс Тикотин был приглашен в качестве эксперта, чтобы определить подлинность и ценность японских редкостей. Оказалось, что это была его утраченная в годы войны коллекция, которую ему и вернули.


Музей японского искусства Тикотина в Хайфе

В 1956-м году Феликс Тикотин приехал в Израиль, в Хайфу навестить дочь. Здесь Тикотин решил, что Израиль – это лучшее место для его коллекции.

Живёт Тикотин долго, едва ли не до ста лет и умер в 1986 году.


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal