
Времена, когда каждый приезжий в РФ узбек или таджик был сам по себе, уходят. После резкого роста цен в России на картофель и морковь, трудовые мигранты из Средней Азии осознали необходимость в своём труде, организовались в сообщества и начали торговаться, требуя увеличения оплаты труда.
По данным официальной статистики Узбекистана, в 2019 году (до пандемии) трудовыми мигрантами являлись 2,5 миллиона человек или 7% населения этой страны, из них около 2 миллионов трудились в России. Денежные средства, отправленные на родину, составили $ 5,1 млрд, или около 10% ВВП. При этом каждый гастарбайтер зарабатывал в среднем $ 166,7 в месяц.
С другой стороны, стоимость жизни трудового мигранта в России значительно подорожала. От приезжих требуют пройти комплекс тестов на ВИЧ, туберкулез, наркоманию и кожные заболевания. Владельцы разрешений также должны приобрести медицинскую страховку, получить идентификационный номер налогоплательщика и сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов.
После того, как мигранты преодолели все эти препятствия они должны заплатить 14,5 тысяч рублей за разрешение на работу и еще четыре тысячи рублей каждый месяц, чтобы продлить документ. В общем, это стоит почти 1000 долларов в год.
Между тем, к примеру, в не самой богатой по меркам ЕС Польше оплата труда в теплице составляет 7 злотых/час (или 1.5 евро/час), при длительности рабочего дня 10−11 часов. Это примерно 400 евро в месяц.
Когда прошедшей зимой картошка и морковка скакнули за 100 рублей за килограмм только потому, что из-за ковидных ограничений не хватило дешевой иностранной рабсилы, в Ташкенте и в Душанбе, наверняка, увидели для себя новые возможности. Теперь можно прочесть уже и о 150 тысячах рублей в месяц, которые запрашивают некоторые гастарбайтеры.
Другая правда заключается в том, что сезонный труд и впрямь является каторжным. И чтобы привлечь на поля вместо узбеков и таджиков россиян, им тоже нужно платить хорошие деньги. Но рубль настолько обесценился, что стал невыгоден даже для дешевой азиатской рабсилы.
(Источник)
В СССР, в эпоху развитого социализма поступили просто - в добровольно-принудительном порядке посылали на помощь колхозникам городских инженеров, служащих, студентов, которые оторвавшись от своих семей, беспробудно пили вместе с колхозниками местный самогон...
Сейчас такое невозможно. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять - нас ждет повышение цен на сельхозпродукты. Кто в этом виноват - думайте сами.
А мы и так живём хорошо, весело.
Journal information