bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Азиатские гастарбайтеры хотят 150 «тыщ» в месяц за уборку русской картошки



Времена, когда каждый приезжий в РФ узбек или таджик был сам по себе, уходят. После резкого роста цен в России на картофель и морковь, трудовые мигранты из Средней Азии осознали необходимость в своём труде, организовались в сообщества и начали торговаться, требуя увеличения оплаты труда.

По данным официальной статистики Узбекистана, в 2019 году (до пандемии) трудовыми мигрантами являлись 2,5 миллиона человек или 7% населения этой страны, из них около 2 миллионов трудились в России. Денежные средства, отправленные на родину, составили $ 5,1 млрд, или около 10% ВВП. При этом каждый гастарбайтер зарабатывал в среднем $ 166,7 в месяц.

С другой стороны, стоимость жизни трудового мигранта в России значительно подорожала. От приезжих требуют пройти комплекс тестов на ВИЧ, туберкулез, наркоманию и кожные заболевания. Владельцы разрешений также должны приобрести медицинскую страховку, получить идентификационный номер налогоплательщика и сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов.
После того, как мигранты преодолели все эти препятствия они должны заплатить 14,5 тысяч рублей за разрешение на работу и еще четыре тысячи рублей каждый месяц, чтобы продлить документ. В общем, это стоит почти 1000 долларов в год.

Между тем, к примеру, в не самой богатой по меркам ЕС Польше оплата труда в теплице составляет 7 злотых/час (или 1.5 евро/час), при длительности рабочего дня 10−11 часов. Это примерно 400 евро в месяц.

Когда прошедшей зимой картошка и морковка скакнули за 100 рублей за килограмм только потому, что из-за ковидных ограничений не хватило дешевой иностранной рабсилы, в Ташкенте и в Душанбе, наверняка, увидели для себя новые возможности. Теперь можно прочесть уже и о 150 тысячах рублей в месяц, которые запрашивают некоторые гастарбайтеры.

Другая правда заключается в том, что сезонный труд и впрямь является каторжным. И чтобы привлечь на поля вместо узбеков и таджиков россиян, им тоже нужно платить хорошие деньги. Но рубль настолько обесценился, что стал невыгоден даже для дешевой азиатской рабсилы.
(Источник)

В СССР, в эпоху развитого социализма поступили просто - в добровольно-принудительном порядке посылали на помощь колхозникам городских инженеров, служащих, студентов, которые оторвавшись от своих семей, беспробудно пили вместе с колхозниками местный самогон...

Сейчас такое невозможно. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять - нас ждет повышение цен на сельхозпродукты. Кто в этом виноват - думайте сами.

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: гастарбайтеры, зарплата, повышение, требование, что будет, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal