bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из Казахстана надо уходить? Байконур волнуется

В городе Байконур произошли волнения казахской молодежи, вылившиеся в столкновения с полицией. Это уже третье с начала июня столкновение российской полиции, которая патрулирует город Байконур, с местной молодежью.
 
3 июня во время празднования дня города несколько десятков молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет вступили в конфликт с полицейскими, избили патрульных и отобрали у одного из них пистолет, позже найденный недалеко от места конфликта. Через три дня столкновения повторились.
 
8 июня около трехсот местных жителей вновь устроили массовые беспорядки в центре Байконура. Они били стекла магазинов, пытались переворачивать автомашины, забрасывали полицию камнями и бутылками.
 
Управление внутренних дел города объявило тревогу и стянуло к месту событий все имеющиеся у него силы – около тысячи полицейских. Было задержано свыше пятидесяти участников беспорядков, которых отпустили через несколько часов, после установления их личности.

Стороны взаимно обвиняют друг друга. Полиция утверждает, что среди молодежи есть зачинщики конфликта, которые целенаправленно провоцируют подростков на столкновения. Молодежные активисты обвиняют полицию в чрезмерно пристрастном отношении к местным жителям.
 
Главным лозунгом молодежи Байконура стало требование заменить российских полицейских на казахских и изменить юрисдикцию города, который, как известно, контролируется администрацией, назначаемой из Москвы.
 
Положение в Байконуре, по мнению казахского политолога Андрея Чеботарева усугубляется, прежде всего, быстро меняющейся демографической картиной:
 
– Действительно, демографическая ситуация такова, что город юридически российский, но с точки зрения демографических показателей большинство его сосавляет, конечно, казахское население. Особенно много людей, приехавших со всех окрестных регионов Кзыл-Ординской области.
 
Однако к демографии добавляются и мотивы социальной неустроенности местной молодежи, считает казахстанский общественный деятель, публицист Мухтар Тайжан:
 
– Это закономерно. Казахская часть населения – молодые люди. Видимо они там социально не устроены. На всех объектах работают граждане Российской Федерации. И это задевает местное население, недовольство которого хаставляет выходить на улицы.
 
Между тем, вот уже несколько недель на западе Казахстана продолжаются массовые забастовки и акции протеста местных рабочих нефтяных промыслов. Как говорит Мухтар Тайжан "местные казахи – чернорабочие. А итальянские и другие рабочие находятся в более выгодных и удобных условиях, быт у них более устроен".
 
В последние дни все громче звучат требования националирзировать нефтяную отрасль Казахстана и так же, как и в Байконуре, убрать иностранцев из страны, улучшив тем самым положение местного населения.   <<>>
Tags: Казахстан
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments