bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Что такое Египет. Интересные факты.

  • Первой статьей дохода Египта является отнюдь не туризм, и не сельское хозяйство, как считают многие, а пошлины, взимаемые с судов, проходящих по Суэцкому каналу. На втором и третьем местах — добыча нефти и туризм.
  •  
  • Египет ежегодно посещает около 5 млн. туристов, что для страны с таким богатым наследием на удивление мало. Например, столько же туристов ежемесячно приезжает во Францию. Маленький Тунис, в котором почти нет достопримечательностей, принимает у себя ежегодно около 8 млн. туристов. Сказывается то, что Египет сделал ставку на массовый въездной туризм относительно недавно — с середины 80-х годов. С тех пор в АРЕ были созданы все условия для инвестиций, поэтому отельный и туристический бизнес является сейчас самым динамично развивающимся.
  •  
  • Суэцкий канал — длиной 161 км и глубиной 16,2 м является самым большим в мире. Канал в 1869 году соединил Средиземное и Красное море. Судоходство с момента открытия канала закрывалось здесь только в период 1967—1975 г.г. во время войны Израилем. Кстати, другой известный канал — Панамский — ровно вдвое короче Суэцкого. 
  •  
  • Арабское слово < джихад >, которое все российские словари ошибочно уже более столетия трактуют как < священную войну мусульман против неверных >, на самом деле означает < богоугодное дело >. Помощь бедным и престарелым, воспитание детей — вот что, с точки зрения истинного мусульманина, является джихадом.
  •  
    • Асуанская плотина — самая массивная постройка в мире. По количеству затраченного на строительство материала она в 17 раз превзошла Великую пирамиду Хеопса. Плотина была построена при помощи Советского Союза.
     
    • Озеро Насера — самое большое рукотворное водохранилище в мире. Оно образовалось после строительства Асуанской плотины и затопило огромную территорию на юге Египта и часть территории Судана. И хотя при строительстве плотины все вопросы между двумя соседями были согласованы, плотина вызвала определенное обострение отношений между Суданом и Египтом. В отдельные годы, когда Нил бывает очень полноводным, Египет отказывается понизить уровеньводы в озере Насера и избавить Судан от разрушительных разливов.
     
    • В пустыне, в полутора сотнях километров южнее Асуана с 1996 года идет грандиозное строительство. Это личный проект президента Мубарака — город под названием Тошка, который станет центром нового сельскохозяйственного района. Чуткое ухо различит в этом слове русский корень. Действительно, < Тошка > - это искаженное слово < точка >. В далекие 60-е годы русские инженеры, работавшие на строительстве Асуанской плотины, разработали предварительный проект и отметили точку на карте, где наиболее удобно начать строительство. Теперь проект воплощается в жизнь. А слово < тошка > стало необычайно популярно в Египте. В Каире уже открылась цепь ресторанов < Тошка >, выпускаются сигареты < Тошка >, появился даже одноименный отель…
     
    • Спасение Абу-Симбела — самый дорогой проект ЮНЕСКО. После открытия Асуанской плотины поднявшиеся воды озера Насера должны были затопить величайший памятник мировой культуры — колоссальный храм Рамзеса II Абу-Симбел (историю храма см. на стр.23). При поддержке всего мирового сообщества, ЮНЕСКО воплотило в жизнь свой проект по спасению храма: его распилили вместе с прилегающим горным массивом и по частям перенесли на возвышенное место неподалеку.
     
    • Ученые до сих пор не могут найти могилу легендарного героя древности — Александра Македонского, умершего в 323 г. до н.э. Александр завещал похоронить себя в оазисе Сива в Египте. Однако, по преданию, его полководец Птолемей Лаг нарушил волю усопшего и осуществил погребение в окрестностях Александрии, города, основанного Македонским.
     
    • Египтяне географически делят свою страну на два региона — Нижний Египет (дельта Нила) и Верхний Египет (все, что выше по течению от Каира). Верхний Египет — это преимущественно отсталые сельскохозяйственные районы. Жители Верхнего Египта с их деревенским укладом жизни — объект разнообразных шуток и анекдотов, очень напоминающих наши анекдоты про чукчей. Так, лучшая комедия 1998 года — «Верхний египтянин в американском университете». 
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments