bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Китай пришел на помощь. Он предоставит Беларуси более миллиарда долларов в кредит

Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения на сумму $1,058 млрд для финансирования трех совместных проектов.

"Сегодня мы подписали три кредитных соглашения с Экспортно-импортным банком Китая на общую сумму $1,058 млрд", - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик во вторник в Минске после церемонии подписания. Он подчеркнул, что эти проекты являются очень важными и актуальными.

Вице-премьер пояснил, что первое соглашение касается предоставления кредита по проекту строительства "под ключ" завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО Светлогорский ЦКК. Проект будет реализован совместно с китайской корпорацией САМСЕ. Мощность завода составит 400 тыс. тонн продукции в год. Тозик отметил, что общая стоимость проекта составляет $700 млн, китайский кредит - $654 млн. "Но не исключено, что и оставшуюся часть прокредитует китайский партнер", - сказал он.

По словам вице-премьера, проект строительства завода является одновременно импортозамещающим и экспортно-ориентированным проектом. Он пояснил, что потребности Беларуси составляют до 200 тыс. тонн такой продукции в год, поэтому остальной объем производства предприятия предполагается экспортировать. "Мы прорабатываем вопрос погашения кредита путем поставки этой излишней целлюлозы", - сказал он, отметив, что Китай импортирует значительные объемы этой продукции.

По словам вице-премьера, срок реализации данного проекта составляет два года, работу планируется начать в текущем году. Тозик подчеркнул, что китайская сторона предлагает выгодные для Беларуси условия кредита.

Кроме того, подписано кредитное соглашение по финансированию проекта реконструкции автодороги Жлобин-Гомель. Сумма кредитного соглашения составляет $340 млн.

Третье кредитное соглашение касается финансирования проекта электрификации участка Белорусской железной дороги Жлобин-Осиповичи, сумма кредита составляет $64 млн. "У Китая огромный опыт по развитию железных дорог", - подчеркнул вице-премьер, обосновывая выгоду сотрудничества Беларуси и Китая по данному проекту.

Тозик также сообщил, что Эксимбанк Китая и Индустриально-коммерческий банк Китая проявляют интерес к проекту создания китайско-белорусского индустриального парка. По его словам, предполагаются "многомиллиардные капвложения в этот проект и участие в нем известных компаний".

Напомним, 4 мая антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиардов долларов.

Одно из условий кредита - приватизация белорусских активов. В частности, среди возможных сделок речь шла о продаже Газпрому принадлежащего Беларуси 50-процентного пакета Белтрансгаза, стоимость которого Минск оценил в $2,5 миллиарда.

1 июня сообщалось, что Беларусь намерена привлечь кредит МВФ объемом до $8 млрд.

Также сообщалось, что правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.  <<>>

Tags: Белоруссия, Китай
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments