bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Нобелевскую премию мира нежданно получил главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов



Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппино-американской журналистке и писательнице Марии Ресса, возглавляющей оппозиционный сайт Rapple. Это неожиданно и не совсем то, что многие ожидали. Но так решил Нобелевский комитет.

«Дмитрий Муратов, удостоенный премии, на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», — заявили организаторы.


«Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность „Новой газеты“ сделали ее важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента основания газеты погибли шесть журналистов. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор „Новой газеты“ Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты», — объяснили вручение премии Муратову в Нобелевском комитете.

Дмитрий Муратов заявил изданию «Подъем», что не ожидал, что получит Нобелевскую премию, и посчитал звонок из Норвегии спамом.

Мария Ресса — филиппинско-американская журналистка и писательница, соучредитель и генеральный директор издания Rappler, которое специализируется на журналистских расследованиях. Ресса «использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», говорится в заявлении Нобелевского комитета.

«Мария Ресса показала себя как бесстрашный защитник свободы слова. Rappler сосредоточил внимание на скандальной и кровавой кампании режима Дутерте по борьбе с наркотиками», — заявили организаторы.

Дмитрий Муратов конечно не самая плохая кандидатура на Нобелевскую премию мира. Но была слабая надежда, что Нобелевский комитет рискнет испортить отношения с Кремлём и присудит премию Алексею Навальному, который в нашей стране и мире намного более популярен как борец против злоупотреблений власти и за свободу слова в России.
Нобелевский комитет не рискнул, испугался. Или продался. Бог им судья...

Муратов, вполне достойный журналист, оказался скорее всего компромиссной фигурой, судя по реакции Кремля:

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Во всяком случае, "Новой газете" теперь едва ли угрожает присвоение звания "иноагента". Теперь это вполне независимое издание возможно станет официальным оппозиционным СМИ, типа радио "Эха Москвы"...

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: #nobelpeaceprize, #nobelprize, Муратов, Нобелевская премия, почему так?, присуждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal