bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Я не поэт, но говорю стихами... Что мы не знаем о поэзии



Вы случайно не больны метрофобией? Если больны, то вам это лучше не читать. Метрофобия - это боязнь поэзии. Это страх выглядеть растерянно и глупо при попытке понять смысл и правильно расшифровать образы, заложенные в стихах. Впрочем, здесь речь пойдет не про образы, здесь говорим о другом.

Весь Коран построен на рифмах. Первые словари рифм появились ещё в Средневековье.

Поэты черпают вдохновение из совершенно конкретного источника. Он появился от удара копыта крылатого коня Пегаса на горе Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам музы. Пегас считался конем поэтов. «Оседлать Пегаса» значило написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле — стать поэтом.

Петрарка считал, что его прославит в веках эпическая поэма «Африката», посвящённая победе Рима над Карфагеном и написанная на латыни. Однако сейчас о ней почти никто знает. Зато каждый слышал о сонетах Петрарки, посвященных его возлюбленной Лауре, которую он воспевал в течение 21 года несмотря на то, что Лаура была замужем за другим и имела от своего мужа 11 (!) детей.

Выдающийся русский писатель Иван Бунин в 1933 году получил Нобелевскую премию в области литературы за поэтический перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло. «Песня о Гайавате» — это свод преданий североамериканских индейцев.

В стихах Пушкина нет дактилических (трёхсложных) рифм, а 15% текстов Пушкина составляют белые стихи.

Одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гаврилы Державина, который озаглавил своё стихотворение так: «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».

Анализ 3700 русских стихотворений, посвящённых природе, показал, что наиболее поэтичными считаются следующие виды деревьев (по числу упоминаний): берёза — 84 стихотворения, сосна — 51, дуб — 48, ива — 42, ель и рябина — по 40, тополь — 36, клён и липа — по 30.

В русском языке могут рифмоваться слова с различным количеством послеударных слогов. Например: заваль — журавль, рубль — убыль, транзистор — министр.

В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь и проволока.


Tags: интересные факты, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal