bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Байка на ночь: Смерть болельщика-короля



Байка о короле Франции Карле VIII, который любил смотреть на спортивные игры и которому очень сильно не повезло.

Замок Амбуаз, 7 апреля 1498 года. В погожий субботний день, 27-летний король после трапезы спускался к замковому рву - отсюда было хорошо видно теннисный матч, проходящий у стен.

Вместе с супругой Анной Бретонской монарх торопливо шел по галерее на пути к выходу. Дверной проем имел небольшую высоту, а Карл недостаточно наклонился и сильно ударился о верхнюю планку проема. Король упал и потерял сознание, истекая кровью. Впрочем, казалось, все прошло.

Спустя несколько минут монарх пришел в себя, поднялся и смог спуститься на игру. Голова Карла VIII не прекращала кружиться, но монарх стойко досмотрел матч до конца.

Возвращаясь назад в замок, упал снова, потерял чувства и речь. Слуги перенесли короля внутрь и разместили на наспех найденном матрасе. Девять часов он боролся между забытьем и явью, пытался что-то сказать. Смерть была зафиксирована от апоплексического удара.

****
Кстати, я вначале удивился, что в XV веке вовсю играли в теннис. Но посмотрев историю этой игры убедился, что она существует примерно с XI века. Игра тогда называлась Жё-де-пом, в неё могли играть одновременно до 12 человек.
Вначале в этой игре мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке, ракетки и сетка.

В XVI веке практически все французские короли играли в теннис: теннисный зал был оборудован на королевской яхте Франциска I, Генрих II повелел построить теннисный зал в Лувре, а Карл IX в 1571 году, даруя парижским игрокам в теннис и мастерам, изготовлявшим ракетки, право на гильдию, назвал теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы».


Tags: байки
Subscribe

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →