bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Держись Америка! У «Аль-Каиды» появился новый лидер

Второй человек в «главной мировой террористической организации» поднялся до первого места. В четверг СМИ сообщили о том, что руководителем «Аль-Каиды» взамен уничтоженного Усамы бен Ладена стал 60-летний Айман аз-Завахири. Таким образом, ему и его сторонникам удалось преодолеть раскол среди боевиков, некоторые из которых хотели видеть своим лидером человека более молодого.

Международная террористическая организация «Аль-Каида» назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири (Ayman al-Zawahiri), сообщает Reuters со ссылкой на арабские СМИ.

Врач по профессии, египтянин аз-Завахири был человеком «номер два» в иерархии международной террористической сети «Аль-Каида», главным помощником Усамы бен Ладена. Он является основателем организации «Египетский исламский джихад» (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет аз-Завахири в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей, пишет Взгляд.

Аз-Завахири, который считается главным идеологом «Аль-Каиды», с 7 августа 1998 года находится в розыске по обвинению в причастности ко взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек.

За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 млн долларов. Причем это вознаграждение за несколько последних лет возросло в пять раз, «стартовав» с 5 млн.

Напомним, сразу после ликвидации предыдущего руководителя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена аз-Завахири занял его место если не в «террористической организации № 1», то в списке самых разыскиваемых боевиков, составляемом ФБР.

 

Между тем, по некоторым данным, «временно исполняющим обязанности» руководителя оперативного штаба «Аль-Каиды» стал другой египтянин Сейф аль-Адль (Saif al-Adel) – кстати, близкий соратник идеолога Аймана аз-Завахири. В группировке он отвечал за международные контакты. Еще одним претендентом на лидерство на расширенном совещании командиров «Аль-Каиды» был еще один исламист – Мухаммад Мустафа Ямни.

Как сообщала тогда иракская газета «Ас-Сабах», 60-летний аз-Завахири «столкнулся с оппозицией некоторых лидеров организации, которые предпочитают, чтобы руководство перешло в руки представителя молодого поколения».

Издание также писало, что в последний раз аз-Завахири видели четыре месяца назад в горах Пакистана в сопровождении пяти боевиков. Предполагается, что он перемещается между Пакистаном, Йеменом и Сомали.

Известие о ликвидации американскими спецслужбами на территории Пакистана «террориста № 1» озвучил в ночь на 2 мая президент США Барак Обама. Сразу после появления информации об уничтожении бен Ладена его сторонники поклялись отомстить США.

После проведения спецоперации по уничтожению бен Ладена американские спецслужбы захоронили его тело в водах Аравийского моря. При этом точное место погребения держится в тайне.

Накануне стало известно, что пакистанские спецслужбы арестовали информаторов ЦРУ, благодаря которым американцам удалось вычислить Усаму бен Ладена. Всем пятерым задержанным были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу американской разведки. Среди арестованных, в частности, оказался пакистанский майор, передавший спецслужбам США информацию о номерных знаках машин, приезжавших к дому лидера террористов.

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок и анализа:

Ликвидация бен Ладена, в далекой перспективе это, конечно, позитивное явление. Что ни говори, это был символ, знамя, идеолог движения. И это был организатор тех самых терактов, за которые американцы хотели бы, чтобы пришло возмездие. И в этом смысле американцы могут испытывать глубокое удовлетворение.

Но в краткосрочном плане сейчас перед «Аль Каидой» стоит задача подтвердить или продемонстрировать, что она не ослабела, что она жива и будет продолжать дело, которое начинал бен Ладен. Так что в краткосрочном плане я бы ожидал некоторого увеличения всплеска террористической активности. И только в долгосрочном плане, конечно, смерть бен Ладена облегчает задачу борьбы с международным терроризмом, хотя конечно и не отменяет ее.  <<>>

Tags: Аль-Каида
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments