bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

16 (03) июня 1911 года

1 Русское Слово


Мѣстная газета

(Отъ нашихъ корреспондентовъ)

Тула.

(По телефону).

Отголоски ухода Л.Н. Толстого из Ясной Поляны.

Когда известие об уходе Л.Н. Толстого из Ясной Поляны разнеслось по миру, редакция одной нью-йоркской газеты прислала гр.С.А.Толстой телеграмму с оплаченным ответом в 300 руб. Редакция просила С.А. сообщить причину ухода ее мужа. С.А., конечно, не могла удовлетворить этой просьбы, так как сама была страшно потрясена свершившимся.
В настоящее время, по просьбе редакции американской газеты, между нью-йоркской и тульской почтовыми конторами ведется переписка о возврате редакции денег за оплаченный ответ.
Тульская контора, между прочим, уведомила нью-йоркскую, что упомянутая выше телеграмма была доставлена С.А.Толстой с квитанцией на ответ, но ответа от нее на телеграф не поступало.



1Утро России

«Белые голуби».

На днях в Петербурге открыто гнездо «белых голубей».
Другими словами, прокурорская власть имела случай убедиться, что скопическая ересь пустила глубокие корни в нашей столице.
Штаб-квартирой скопчества на Руси была всегда тамбовская губерния, с городом Моршанском во главе.
Оттуда впервые и прилетели «белые голуби».
Скопической секте на Руси нет еще и 300 лет. Она выродилась из хлыстовщины. Несмотря на те гонения, которые она претерпевала, корни ее остались невытравленными.
Она все время разрасталась, но медленно.
В России, по официальной регистрации, числится до 10 000 скопцов.
Это было несколько лет назад, до закона 1906 г.
Существовало даже правило, в сил у которого оскопленные обязаны были объявлять о принадлежность к этой секте при выборке паспортов, где это обстоятельство и отмечалось.
Просматривая купеческую книгу г. Петербурга нередко можно заметит пометку «скопец».
К этой секте принадлежало, да и теперь принадлежит, несколько столичных менял. Открытое на днях гнездо «белых голубей» имеет тесную связь с родиной этой старинной изуверской секты - Тамбовом.
Усиленное развитие скопчества объясняется некоторыми религиозными послаблениями последнего времени. Вместе с этими послаблениями среди скопцов явилась надежда, что вскоре число «принявших огненное крещение» достигнет 144 000 человек, той заветной цифры, когда, согласно скопическому чтению должно наступить «царствие Божие».
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

ЛОНДОН. Албанское восстание заканчивается своего рода апофеозом. Все внимание Порты, младотурецкого комитета, армии и повстанцев сосредотачивается на Коссовом поле, где султан собирается объявить о помиловании повстанцев, о даровании из собственного кошелька средств на восстановление разрушенных домов и церквей и о предоставлении Албанцам всевозможных привилегий. Остается только надеяться, что, в отличие от всех прежних, эти обещания будут исполнены.

ЛЕЙПЦИГ. Сегодня утром в императорском суде началось разбирательством дело о шпионстве, возбужденное против Иосифа Ремана из Бреславля и его сестры Марии. Брат и сестра обвиняются в выдаче Франции и России в пролом году секретных печатных военных документов. В продолжение всего судоговорения дело будет слушаться при закрытых дверях.

ИНОСТРАННАЯ МОЗАИКА.

Английская королева наденет на коронацию великолепное белое платье, расшитое золотом. Художественная вышивка изображает Британскую империю в ее символах. Индия в виде "звезды Индии" и цветка лотоса, Англия в виде пучка дубовых листьев и т.д.  <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments