bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона

Конфликт между Китаем и его южными соседями обостряется. КНР и Вьетнам, претендующие на контроль над атоллами, потенциально богатыми углеводородами, провели учения ВМС. В Ханое не прекращаются антикитайские демонстрации. Против вторжения Китая на принадлежащие им территории выступили и Филиппины. А США объявили Южно-Китайское море зоной своих национальных интересов.

ВМС Китая провели маневры в той же самой зоне, где ранее с применением артиллерийских орудий демонстрировали свою боевую выучку вьетнамские моряки. Об этом сообщили в конце прошлой недели центральный орган ЦК Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао" и газета Министерства обороны "Цзефанцзюнь бао". В учениях китайских ВМС участвовали 14 катеров, десантный корабль, корабли защиты против подводных лодок и два боевых самолета.

Цель маневров состояла в отработке навыков обороны островов, снабжения кораблей в море и борьбы с подлодками. Судя по масштабам операции, она должна была послужить предостережением Вьетнаму, который в начале прошлой недели организовал учения своих кораблей в этом же районе.

Вьетнам обвиняет Китай в том, что китайские корабли срывают работы по разведке нефти и газа во вьетнамских территориальных водах.

Выстрелы во время учений на морях вчера громким эхом отозвались в столице Вьетнама Ханое и городе Хошимин. Примерно 300 человек собрались у посольства КНР в Ханое, прошли по улице, выкрикивая "Долой Китай!" и требуя, чтобы могучий сосед на севере не вторгался на вьетнамскую землю. Демонстрация состоялась и в Хошимине.

Протестующие остановились около китайского универмага и стали скандировать: "Подвергнем бойкоту китайские товары!", передало агентство AP.

Отношения между странами-соседями, которыми руководят коммунистические партии, обострились после того, как в мае китайские корабли повредили провода и тросы вьетнамских судов, искавших нефть и газ на расстоянии менее 200 морских миль от берегов Вьетнама. Вьетнам заявляет, что проводит работы в своей экономической зоне. Китай же утверждает, что Вьетнам незаконно вошел в воды близ спорных островов Спратли и создал угрозу для китайских рыбаков.

Обе страны в течение не одного десятилетия обмениваются дипломатическими протестами в связи со взаимными притязаниями на острова Спратли и Парасельские. Порой дело доходило и до вооруженных столкновений, во время которых гибли моряки.

В конфликт с Китаем вовлечены и Филиппины. Президент Филиппин Бенино Акино III предупредил Китай против вторжения в воды у островов Спратли, на которые претендует Манила. Бенино сказал, что его страну не удастся запугать.

Китай утверждает, что, согласно историческим документам и международному праву, ему принадлежит суверенитет над большей частью Южно-Китайского моря. Однако не только Вьетнам и Филиппины, но и Малайзия, Бруней и Тайвань предъявляют права на спорные территории.

В стороне от конфликта не остались и США. Они заявили, что через Южно-Китайское море проходят важнейшие судоходные маршруты, а потому этот район входит в зону национальных интересов Америки. Пентагон пообещал поддержку Филиппинам. В то же время Вашингтон дал положительный отклик на призыв Вьетнама помочь в восстановлении мира и стабильности в регионе.

Ни одна из сторон не желает эскалации напряженности. Но Пекин отвергает попытки американского вмешательства. Он заявляет, что страны Юго-Восточной Азии должны улаживать разногласия напрямую, не прибегая к услугам посредников.  <<>>
Tags: Китай, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments