bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Ислам отгораживается. Правительству Татарстана предложили создавать поселки для мусульман

Как вы думаете, для чего это нужно и к чему это приведет?

Одна из республиканских организаций предложила правительству Татарстана выступить соинвестором проекта по созданию агропромышленного комплекса "для проживания в нем семей, исповедующих ислам". В ближайшее время проект будет передан на рассмотрение президенту Рустаму Минниханову.

Инициатором создания "мусульманского агропромышленного комплекса" в Татарстане стало ООО "Центр стратегических исследований "Общество. Ислам. Политика" (учредитель и гендиректор ЦСИ - Айрат Хакимов, бывший начальник медицинского отдела ДУМ Татарстана). Как пишет газета "Коммерсантъ. Казань", основная идея - построить в республике деревню с собственными производствами, в которой могли бы жить и работать мусульманские семьи. "Это не утопия, а реально осуществимый проект при наличии политической воли руководства республики", - уточнил помощник директора ЦСИ Ильгиз Хайсаров.

Правительство Татарстана, по мнению авторов проекта, могло бы также выступить соинвестором и определить будущую площадку - "заброшенную деревню с живописной местностью и наличием полей, в радиусе 80 км от Казани". Экономические расчеты по проекту пока не проводились, но в ЦСИ надеются, что правительство построит для жителей дома, а частные инвесторы выделят средства на "скотоводческие и птицеводческие фермы (вплоть до разведения страусов и пушного зверя), перерабатывающие цеха, а также мастерские по пошиву национальной одежды и созданию сувенирной продукции". Регламент жизни и законы, которые должны действовать в будущих поселках, не оглашаются. Известно лишь, что основным станет запрет на употребление алкоголя.

По словам Ильгиза Хайсарова, проект не успел получить широкую огласку среди чиновников и бизнеса, но "уже был успешно представлен в Министерстве сельского хозяйства республики".

В правительстве республики пока относятся к новации скептически. По словам помощника президента Татарстана Анатолия Краснова, в республике уже и так есть "целые татарские районы, где процент иных национальностей минимальный". "Именно их нужно поддерживать как корни национальной самобытной культуры. А искусственное создание мусульманских поселений обречено", - заявил Краснов.

Похожего мнения придерживаются и в ДУМ Татарстана: "В республике испокон веков много татарских сел. Пока не совсем понятно, чем будет отличаться новое село от уже существующих".  <<>>

Tags: Татарстан, ислам
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments