bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Названы основные версии аварии Ту-134. Подробности.

СК РФ в рамках расследования уголовного дела о ЧП с самолетом Ту-134 под Петрозаводском рассматривает несколько версий, три из которых являются основными. 

«Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта и другие», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает «Интерфакс». 

Со своей стороны Генпрокуратура РФ на официальном сайте сообщила, что в связи с авиакатастрофой Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в аэропорту «Петрозаводск». 

Напомним, в результате жесткой посадки авиалайнера Ту-134 в ночь на вторник под Петрозаводском погибли 44 человека, восемь получили травмы различной степени тяжести. 

В компании «РусЭйр», которой принадлежал лайнер, сообщили, что  самолет обладал достаточным запасом топлива, чтобы уйти на запасной аэродром. 

«Самолет был исправен и заправлен топливом под завязку. Главный вопрос, который предстоит выяснить комиссии по расследованию причин катастрофы, почему Ту-134 начал приземление не на взлетно-посадочную полосу, а на автомагистраль», - отметил представитель авиаперевозчика. 

В «РусЭйр» отметили, что по предварительным данным, во время посадки в аэропорту Петрозаводска могли отключиться световые индикаторы ВПП. «Однако официального подтверждения этой версии пока нет», - подчеркнули в компании. 

Там подчеркнули, что авиадиспетчеры аэропорта в Петрозаводске дали разрешение экипажу Ту-134 на посадку. 

Информацию о том, что экипажу самолета разрешили садиться в аэропорту, подтвердили в МЧС Карелии. 

Вместе с тем там отметили, что самолет садился в сложных метеоусловиях. «В момент авиакатастрофы видимость в окрестностях Петрозаводска не превышала 300 м», - сообщил представитель МЧС. 

Вместе с тем он добавил, что в принципе аэропорт Петрозаводска способен принимать воздушные суда при такой погоде. 

«По каким-то причинам экипаж Ту-134 использовал мачты уличного освещения на автодороге, прилегающей к аэродрому, в качестве ориентиров для посадки», - отметил собеседник агентства. 

Возможно, это является подтверждением версии о том, что за несколько минут до катастрофы в аэропорту возникли перебои с электричеством, и, как следствие, отключились наземные средства обеспечения посадки лайнера. 

Однако представитель администрации Карелии, со своей стороны, заявил, что в ночь на вторник перебоев с электричеством в Петрозаводске и его окрестностях не было. 

В правоохранительных органах Карелии сообщили, что изучается также версия о возможной ошибке авиадиспетчера, в результате которой самолет садился не на взлетно-посадочную полосу, а на автомагистраль. 

Следствие между тем изъяло ряд важных материалов в рамках уголовного дела о катастрофе Ту-134. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

«В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета, запрошены данные метеоусловий», - отметил Маркин. 

Кроме того, в аэропорту «Домодедово» в Москве изъята необходимая документация, а также образцы топлива которым был заправлен Ту-134. 

Следственные органы, работающие на месте крушения Ту-134 под Петрозаводском, тем временем обнаружили бортовые самописцы разбившегося самолета, они в хорошем состоянии. 

«Бортовые самописцы обнаружены, они находятся на месте катастрофы и пока не изымались до приезда правительственной комиссии», - сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсутдин Дагиров.   <<>>

Tags: авиация, катастрофа, самолет
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments