bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Вчера – Миронов, завтра – Путин?



Намедни по российским СМИ прошел слух, что новым спикером Совета Федерации – вместо безвременно отозванного из верхней палаты парламента Сергея Миронова – станет Михаил Маргелов, сенатор от Псковской области, председатель сенатского комитета по международным делам. Автором слуха был наш брат политолог (что само по себе делает конструкцию сомнительной), но тут же нашелся какой-то анонимный кремлевский источник, который «Интерфаксу» почти всё подтвердил: мол, есть у Маргелова шансы стать третьим государственным лицом, и немалые.

Что ж – кандидатура, действительно, неплохая. По крайней мере, с точки зрения президента: Дмитрия Медведева. Маргелов – сверстник президента (родился в декабре 1964 г.). У этих двух политических мужчин много общих взглядов, подходов и эстетических предпочтений. Не случайно еще в 2008-м Медведев назначил Маргелова своим спецпредставителем по Судану, потом – по всей Африке, а в мае 2011-го – по сложнейшей проблеме ливийского урегулирования. Спецпредставитель, как известно, бодро съездил в Бенгази и Триполи, а потом добрался до Туниса, откуда привез главную радостную весть: тунисское руководство считает роль России в ливийском урегулировании решающей, а Дмитрия Медведева – достойным Нобелевской премии мира.

Даже если это ложь, звездёж и провокация, все равно – Михаил Маргелов проявил себя не просто ловким дипломатом, но и умелым царедворцем. Ибо Нобелевская премия мира – это и есть то, о чем, судя по всему, мечтает Медведев. Почему? Потому что третий президент РФ во всем привык подражать непосредственным начальникам. А сегодня у него один непосредственный начальник – Барак Обама. У Обамы же Нобелевка уже есть, притом выданная/полученная практически ни за что, каким-то правозащитным дуриком. Значит, и у Медведева должна быть. Как правильно высказался хитромудрый Маргелов, «Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом». Скорее всего, тот, чьим спецпредставителем служит сенатор, тоже так думает.

Да и вообще – если Дмитрий Медведев станет нобелиатом, все разговоры про Лунтика и «айфонщика», должно быть, резко стихнут. Что для главы государства немаловажно. Ведь он явится вторым после Михаила Горбачева русским государственным деятелем, удостоенным такой чести. Возможно, с теми же последствиями для страны, но это уже другой разговор. Да и Нобелевку можно дать Медведеву не только за Ливию. Но и за другие подвиги мира, которые международное сообщество готово и способно оценить по достоинству. Например, за увольнение Владимира Путина, которого изрядная часть человечества ничтоже сумняшеся считает кровавым тираном, с поста председателя правительства РФ. Или за УДО для Михаила Ходорковского / Платона Лебедева. Грубо говоря – за разгребание завалов путинизма, источающих над всей безоблачной Евразией гнилостно-мертвенный запах.


Впрочем, с Нобелевской премией все пока непонятно, а понятно, что Маргелов ведет игру правильно. Сказывается немалый политико-аппаратный опыт. Наверное, сенатор очень хочет не упустить свой шанс и стать-таки третьим лицом РФ. И это желание вполне объяснимо. Комитет по международным делам Совета Федерации он возглавляет уже 11 лет. Засиделся. Завис.

В середине нулевых годов XXI века в определенных кругах была разлита уверенность, что Михаил Маргелов вот-вот станет министром иностранных дел России. Эти ожидания не оправдались. Но не век же парню в девках торчать. Надо совершать карьерный рывок, иначе главное начальство забудет и охладеет. И я не исключил бы, что «утечку» о своем грядущем спикерстве организовал сам Маргелов. В конце концов, он опытный профессионал пиара. Возрос он в 1990-е годы в компании «Видео Интернешнл», под бульдожьим крылом Михаила Лесина. А в 1997–1998 гг. даже работал – по лесинской протекции – начальником Управления администрации президента РФ по связям с общественностью. Он знает, как делаются правильные утечки. К тому же, и наш брат политолог тут как-то засветился (см. выше).

У кандидата в спикеры Маргелова есть и другие объективные достоинства. Например. По образованию он арабист, и всегда сможет развернуто доложить Дмитрию Медведеву глубокий опыт «Арабской весны» – нежданного демократического подъема в странах MENA. Тема занятия: как избежать революции, не вставая с кремлевского дивана. Еще Маргелов – полковник таможенной службы (в конце 1990х его каким-то боковым ветром занесло на должность в Государственный таможенный комитет). А значит, мог бы организовать в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке отдельный таможенный пост. И т.п.

И все же, на месте Дмитрия Медведева я бы не торопился назначать нового председателя Сената прямо сейчас. Ибо на этот пост есть просто идеальный кандидат, который высвобождается только весной 2012-го – Владимир Путин. И не только Путин стопроцентно подходит креслу спикера Сената, но и наоборот.

Судите сами. Работа у председателя Совфеда – не бей лежачего. Заседания верхней палаты проходят два раза в месяц. Каждое длится не более одного рабочего дня. Ответственности – никакой. Собрались, проголосовали за какую-то ерунду (реже – против неё), разбежались. Между заседаниями можно ничего, совершенно ничего не делать. Никаких тебе бензиновых цен и лесных пожаров, непролазных коровников и утонувших подводных лодок.

Это значит, что Путин может проводить на работе лишь один день в месяц, спихнув другое заседание на первого вице-спикера. А все остальное время – загорать на Сардинии или Ибице, пить чай через ситечко в лучших домах Сан-Франциско, охотиться на мексиканского тушкана и шанхайского барса. Как Владимир Владимирович и любит. Долгий невыносимый труд раба на галерах закончится. Начнется эпоха нового, помолодевшего, разгладившегося, повеселевшего, загоревшего между заседаниями Владимира Путина.

И, в то же время, глава верхней палаты – это высокий статус, длинный кортеж с мигалками, много охраны, спецборт и т.п. Как Владимир Владимирович и любит. А если статус третьего лица маловат – проблему легко решить. Надо просто внести в Конституцию РФ маленькое изменение / дополнение: спикер Сената является по должности вице-президентом Российской Федерации, то есть тем самым вторым лицом, замещающим первое в случае крайней необходимости. Которая, возможно, никогда и не настанет, но…

Вывод: надо дотерпеть до следующего мая и предложить Путину такой органичный для него пост. А Михаил Маргелов? Ну, для хорошего человека место в этой системе всегда найдётся.   <<>>
Tags: Маргелов, Путин, политика
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments