bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

23 (10) июня 1911 года

1 Русское Слово

Коронование короля Георга V.

(По телеграфу от наших корреспондентов).

На пути к аббатству.

ЛОНДОН, 9(22),IV. Лондон не ложился спать всю ночь, готовясь к коронации.
Толпы зрителей начали еще с вечера занимать места по пути процессии. Сегодня с самого утра кипело лихорадочное уличное движение, направлявшееся к Вестминстерском у аббатству.
Около аббатства шум, давка, крики.

В аббатстве.

ЛОНДОН, 9(22),IV. Внутри Вестминстерского аббатства – суровая тишина. Туда допускаются только счастливцы, имеющие билеты. Неслышно они двигаются по мягкому ковру и занимают места на высоких трибунах.
Все убранство аббатства выдержано в красивом синем тоне.

Перенесение регалий.

ЛОНДОН, 9(22),IV. Церковь быстро заполняется задолго до начала службы. Наконец начинается торжественное перенесение в алтарь королевских регалий, еще вчера привезенных из Тауера. Всю ночь регалии охранялись сторожами. Обращает внимание на короне короля громадный брильянт «Кулинан», самый большой в свете.

Королевская процессия.

ЛОНДОН, 9(22),IV. В церковь вступает начало королевской процессии: в раззолоченных мундирах представители иностранных государств, малайзийские султаны, индийские раджи в чалмах и пестрых кафтанах. Входят члены королевской фамилии, а за ними длинная процессия лордов, сановников, епископов, в конце процессии – королева Мария и король Георг в длинных мантиях.
Эта блестящая процессия производит особенно сильное впечатление на фоне суровых древних арок и стен аббатсва.

Торжественная церемония.

ЛОНДОН, 9(22),IV. По прибытии королевской процессии начинается торжественная церемония. Главные моменты ее – признание короля народом и принесение королем клятвы, что он будет охранять законы.

Инцидент.

ЛОНДОН, 9(22),IV. Перед моментом помазания, предшествующего коронованию, произошел инцидент. Королю нужно было менять мантию, и камергеры долго не могли развязать завязавшийся узел. Пришлось его разрезать ножницами.

Коронование.

ЛОНДОН, 9(22),IV. Особенной пышностью и торжественностью отличался момент помазания и возложения на царственные главы драгоценных, сияющих брильянтами корон. Эту церемонию совершал архиепископ Кентерберийский.
В момент коронования раздался залп из пушек и перезвон колоколов.


2 Новое Время

Событiя дня

* Состоялась коронация английского короля Георга V и королевы Мэри по старинному английскому обряду при необычайном восторге населения.

* Папа согласился на церковное отделение города Риеки от Хорватии и на учреждение в нем венгерского епископата, согласно желанию Мадьяр, Хорваты сильно возбуждены и организуют массовые переходы в православие.

ТЕЛЕГРАММЫ

СЕМИПАЛАТИНСК. Пароход Русско-Китайского общества пароходства и торговли "Петр Березницкий", отправленный из Семипалатинска для изыскания торговых рынков в пограничном Китае, поднялся в начале июня по Черному Иртышу и прошел около 430 верст, не дойдя за недостатком провизии, 37 верст до устья реки Крана. Плавание свободно. В конце пути пароход встретил английскую экспедицию, следовавшую из Зайсана в Сарасюмбе и Тулта.
Составлена карта пройденного пути. Выясняется возможность перевозки товаров по Иртышу до устья реки Крана, находящегося в 400 верстах гужевого пути от города Кобдо.

СПОРТЪ

Его императорское высочество великий князь Михаил Александрович, августейший покровитель с.-петербургского кружка любителей спорта, только что сделал кружку пожертвование на учреждение почетного переходящего приза за легкую атлетику. Впервые этот приз будет разыгрываться 9 и 10 июля этого года на первенстве России.

Шекспировский бал в Лондоне.

        Самым интересным моментом целого ряда празднеств и торжеств, идущих сейчас в Лондоне, по случаю коронования английской королевской четы, был по единодушному отзыву газет, шекспировский бал в Albert–Hall`e.
Ничего подобного в Лондон до сих пор не устраивалось. К этому событию готовились несколько месяцев, и не боло мало-мальски видного члена общества, не принимавшего того или иного участия в приготовлениях. Весь двор со всеми съехавшимися гостями почтил этот бал своим посещением. На балу присутствовало около 4 тысяч гостей в костюмах героев и героинь шекспировских драм и комедий. Одновременно танцевали 29 кадрилей, в которых изображалось большинство произведений великого писателя. Устроительницами каждой кадрили и ответственными за мельчайшие детали были отдельные представительницы высшего света. Громадное помещение Albert Hall превратилось в чудный сад с террасами. Вся верхняя галерея, где разместили столы для ужина, была обнесена несколькими рядами кипарисовых деревьев. Бальный оркестр в костюмах времен королевы Елизаветы исполнял кадрили, специально сочиненные для этого дня. В одном углу зала помещался трон королевы Елизаветы. Среди танцовавших было много прямых потомков лиц, игравших видную роль при дворе этой королевы. Бал открылся в полночь кадрилью, времен Тюдоров, устроенной герцогиней Сомерсет. Вслед затем состоялся выход королевы Елизаветы в сопровождении всего двора. Любопытно отметить, что из 35 участвовавших в этой процессии представлявшей двор Елизаветы в 1598 г., 25 были прямые потомки придворных того времени, как например, графиня Эссекс, лэди Шеффильд и др., которые изображали своих прабабушек в костюмах скопированных по старинным семейном портретам. Большой успех, благодаря роскоши костюмов, имели следующие кадрили: «Макбет» в постановке лэди Бэринг, «Ромео и Джульетта» в постановке лэди Мейер, «Венецианский купец» в постановке маркизы Салисбюри, «Антоний и Клеопатра» в постановке лэди Алингтон, «Сон в летнюю ночь», поставленная герцогиней Веллингтон и др. Материальный успех бала выше всех ожиданий. Плата за вход и за ложи взималась колоссальная. Вырученная крупная сумма пойдет на постройку национального шекспировского театра.


Английский король ГЕОРГ V и королева МЭРИ в полном коронационном облачении.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments